Мой рецепт ржаного хлебушка, в котором ничего не хочется менять: простой, точный и хлеб очень вкусный

Многие мои знакомые хлеб не едят вообще. А я даже не знаю: завидовать им или сочувствовать.

Вроде, с одной стороны — меньше шансов набрать лишний вес, но с другой стороны — борщ без хлеба это не борщ вовсе….
Мои мужики без хлеба и дня прожить не могут, поэтому у нас в семье этот вопрос даже не обсуждается.

Вы только попробуйте и вы точно в него влюбитесь

(температура воды  должна быть 37-38 градусов. Если нет термометра проверить можно по старинке ( капнуть на внутреннюю сторону запястья)
(температура воды должна быть 37-38 градусов. Если нет термометра проверить можно по старинке ( капнуть на внутреннюю сторону запястья)

К 400 мл теплой воды добавляю сухие дрожжи 10 гр и 15 гр сахара. Перемешиваю и оставляю под пленкой на 10-15 минут.

  • Пшеничную и ржаную муку беру в равных количествах (1:1 — по 300 грамм каждой. Добавляю 6 гр соли и тщательно перемешиваю.
  • Делаю в муке углубление и вливаю опару. Начинаю замешивать.
Сначала замешиваю тесто в миске.
Сначала замешиваю тесто в миске.
  • Постепенно добавляю растительное масло. Всего масла нужно 30 мл, но сразу я добавляю не все, где-то 2/3. Остальное масло добавляю, когда достаю тесто из миски.

Благодаря этой хитрости тесто легко собирается со стенок миски и перестает липнуть к рукам.

  • Смазываю его капелькой растительного масла и выкладываю в миску, смазанную этим же маслом. Накрываю пленкой и оставляю в теплом месте «подходить».
  • Как только тесто поднимется вдвое, выкладываю его на рабочую поверхность, обминаю и растягиваю в пласт.
  • Сворачиваю тесто рулетом, придаю форму батона и перекладываю на припыленную мукой форму или противень.
Накрываю полотенцем и оставляю на 40 минут для расстойки.  Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.  Листайте галерею
Накрываю полотенцем и оставляю на 40 минут для расстойки. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. 

Пробуйте на здоровье, вкусного вам хлебушка!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мой рецепт ржаного хлебушка, в котором ничего не хочется менять: простой, точный и хлеб очень вкусный
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook