Не так давно ко мне приходила в гости подруга. И я ее угощала разными вкусностями собственного приготовления.
В качестве острого соуса подала горлодер.
Она так удивилась:
- У тебя горлодер собственного приготовления?
- Да, — ответила я.
- Как же ты его хранишь? Ведь сейчас март. У меня горлодер прокисает через недели три даже в холодильнике.
- Осенью, мы с мужем заготовили 9 литров горлодера и вот сейчас осталось лишь половина трехлитровой банки. Ели эту вкусную острую приправу на протяжении всей зимы. И нисколько она не скисла и не забродила.
И я с удовольствием раскрыла свой секрет хранения горлодера.
Кстати, этим способом хранения горлодера пользуюсь уже не первый год.
Думаю, что многим интересно это узнать.
Мой секрет долгого хранения горлодера
Горлодер мы готовим сами из собственноручно выращенных продуктов:
- помидоров;
- хрена;
- острого перца;
- чеснока.
Нужно всего-навсего добавить в только что приготовленный горлодер несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты.
Не «забугорного» аспирина, а именно наших русских таблеток.
Таблетки отечественного аспирина следует добавлять в следующих пропорциях:
На один литр готового горлодера нужно измельчить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
Следовательно на трехлитровую банку мне понадобилось три таблетки. На девять литров — 9 таблеток аспирина.
На вкус, цвет и аромат горлодера ацетилсалициловая кислота не оказывает никакого влияния.
И то, что в нем содержатся таблетки совершенно не чувствуется.
Зато аспирин помогает сохранить аспирин на протяжении всей зимы.
Кстати, даже не смотря на то, что горлодер содержит аспирин, я его все равно храню в сенях или в холодильнике, где максимально прохладно.