Можно ли нагревать мед? Этот ответ удивит многих!

А вы знали, что нагретый мёд теряет свои полезные свойства, но ядом не становится?

История о том, что нагретый мёд — яд, родилась так же, как и остальные страшилки: вырванная из контекста фраза.

Итак, однажды в мёде нашли оксиметилфурфурол (ОМФ)

Это вещ-во считается ПОТЕНЦИАЛЬНО канцерогенным, вызывая мутации у крыс. У человека — не доказано.

Для проявления мутаций:

создавали идеальные условия ВООБЩЕ лишали крыс антиоксидантов ПОЛНОСТЬЮ убивали иммунную систему кормили ОМФ до отвала

Согласитесь, при таких условиях и брокколи пойдёт не в то горло.

ОМФ — это промежуточный продукт разложения сахаров при нагревании.

Это означает, что ОМФ присутствует почти ВО ВСЕХ продуктах питания: сладких, мучных, молочных и жареных. Но по слепой случайности на орехи досталось только мёду .

Самое забавное, что в нагретом мёде ОМФ содержится ничтожно мало! Сравните цифры:

Кофе раст. – 91-3060 мг/кг Кофе зерновой – 262-547 мг/кг Чернослив – 237 мг/кг Варенье – 4,5-160 мг/кг Изюм — 5 мг/кг Хлеб – 0,06-0,7 мг/кг Нагретый мёд – 0,34 мг/кг

Цифры рассчитывали норвежские и чешские учёные, которых миф о канцерогенности мёда добил раньше.

Для образования ОМФ нужно греть мед при T выше 55 С не менее 12 часов без остановки – как часто вы так делаете?

Содержание ОМФ в меде контролируют с одной только целью: отличать качественный мёд от поддельного (его выдаёт как раз нагревание).

Даже в кофе, кстати, кол-во антиоксидантов перебивает возможное действие ОМФ.

ВЫВОДЫ:

ОМФ во всех других продуктах В РАЗЫ больше. Отказываться от меда в выпечке из-за ОМФ всё равно что прикладывать подорожник посреди ядерной войны Канцерогенность не доказана Но даже если допустить её (и мы исключили всё с ОМФ: кофе, жареное, мучное, сладкое и молочное) — у нас, в отличие от лабораторных крыс, есть иммунная система и антиоксиданты

Друзья, гретый мед теряет свои целебные свойства, но не становится ядом! Не бойтесь класть его в кексы и горячие напитки!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли нагревать мед? Этот ответ удивит многих!
Готовим вкуснейшую рыбу: 9 лучших маринадов