Вкусно: и помидоры, и рассол. Сколько ни сделай — все равно мало. Кому-то напоминают те самые болгарские, а мне просто нравятся – сами по себе, без проведения аналогий. Только откроешь банку, а уже все съедено и выпито (приправы остаются, врать не буду🙂).
Как законсервировать.
В первую очередь подготовить стеклянные банки и железные крышки:
- банки (без сколов и трещин) старательно вымыть, используя привычное моющее средство для посуды; ополоснуть начисто, перевернуть вверх дном и дать стечь лишней жидкости;
- железные крышки залить водой, довести до кипения и кипятить 5 минут; оставить в той же воде, пока не понадобятся;
- помидоры вымыть холодной водой, наколоть зубочисткой возле плодоножки;
- на дно банок положить любимые приправы (очищенные зубчики чеснока, кусочки жгучего перца с семенами, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп);
- поверх приправ уложить помидоры (встряхивая, чтобы не оставалось пустого места в банке);
- залить кипятком на 20 минут (2 раза);
- когда второй раз будет слита остывшая вода из банок в кастрюлю, положить в нее
в расчете на 3-х литровую банку:
сахар — 4 столовые ложки,
мед — 1 столовая ложка,
соль — 1,5 столовые ложки
📌 Вскипятить, залить помидоры и в каждую банку добавить 1 чайную ложечку уксусной эссенции (70%).
- Закатать крышки.
- Банки осторожно перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым (например, одеялом) на ночь.
- Хранить можно при комнатной температуре.