Накормить детей творогом? Легко! Нежный домашний сыр «Литовский»

Накормить детей творогом? Легко! Нежный домашний сыр «Литовский»

Этот рецепт у меня из бабушкиной тетради. Мама говорит, что в детстве мы с братом ели творог только в таком виде.

Теперь я готовлю домашний сыр «Литовский» для своих детей, и могу сказать, что более простого рецепта сыра ещё не видела!

Никаких сложных манипуляций, никакого дополнительного оборудования — только несколько ингредиентов и 10 минут времени. Сыр получается такой вкусный, что его и муж ест с огромным удовольствием.

Продукты для домашнего творожного сыра:

· 400 г свежего творога (жирностью не ниже 9%);

· 100 г сливочного масла (ни в коем случае не маргарин);

· соль по вкусу.

Как я готовлю домашний творожный сыр «Литовский»:

1. Свежий творог выкладываю в миску и оставляю при комнатной температуре на 5-6 часов. Не нужно ставить обязательно в тёплое место, но и подоконник в зимнее время года тоже не подойдёт. Просто оставьте творог на столе. Он не должен скиснуть, просто в нём за эти шесть часов начнутся процессы, которые помогут превратить его в сыр.

2. Потом перекладываю его в кастрюлю, добавляю сливочное масло и ставлю на маленький огонь. При постоянном помешивании расплавляю творог вместе с маслом. В это время можно варить суп или готовить другое блюдо. Особого участия процесс плавки не требует, но мешать творожную массу всё же нужно.

3. Добавляю соль, пробую. Когда закипит, перекладываю массу в дуршлаг, выстеленный чистым полотном или марлей, сложенной в несколько раз. Даю стечь жидкости, а потом сворачиваю ткань в комок и чуть отжимаю будущий сыр. Выкладываю массу в форму и сверху устанавливаю гнёт. Держу в холодильнике сутки, и можно есть.

Вообще, рецепт здоровский — в нём всего два ингредиента и не нужно скакать с градусником (что меня всегда пугает, если честно). Нежный, самую чуточку тягучий сыр с насыщенным вкусом отлично идёт на утренние бутерброды или просто кусочками вприкуску с кашей. Детей за уши не оттащишь!

Если делать такой сыр для взрослых, то в него можно добавить тмин, кусочки копчёной паприки или цельные горошины перца (красного, зелёного). Получается великолепная закуска к белым винам.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Накормить детей творогом? Легко! Нежный домашний сыр «Литовский»
Как подготовить ножки к открытой обуви за 15 минут. Спасение для каждой женщины!