Натуральное лакомство: цукаты из клубники своими руками

А вы пробовали цукаты из клубники. Это засахаренные очень вкусные ягоды. Я научилась делать их самостоятельно, теперь меня за уши не оттащишь. Научу и вас.

Натуральное лакомство: цукаты из клубники своими руками

Что потребуется

Так, готовили ещё наши бабушки. Этот вкус напоминает мне детство. Уже 5 лет подряд делаю клубничные цукаты самостоятельно. Получаются такие же ароматные и сладкие, как у бабули. Думаю, она в раю.

Состав:

  • 0,5 кг свежей клубники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • посыпка из сахарной пудры.
Натуральное лакомство: цукаты из клубники своими руками

Приготовление

Ягоды укладываю в сито либо дуршлаг, тщательно мою под струёй воды. Вода стечет, клубника подсохнет и можно продолжать. Теперь отрываю зелёные корешки. Делаю это аккуратно руками, стараясь не повредить мякоть. Если удобно, то можно орудовать и ножом.

Беру кастрюлю, насыпаю туда сахар, заливаю жидкостью (холодной) и ставлю на огонь. Требуется, чтобы сахар полностью растворился. Помешиваю всё лопаткой или ложкой из дерева. Аккуратно бросаю в сладкий сироп все ягоды. Они кипят в нём от 1 до 2 мин.

Натуральное лакомство: цукаты из клубники своими руками

Убираю кастрюлю с огня, чтобы сразу снять пену. Убираю её и возвращаю посуду со сладкими ягодами на место. Проделываю это же 5 или 6 раз. Беру мелкое сито, выкладываю на него ягоды и с них стекает сироп. Требуется, чтобы они немного подсохли.

На противень или решётку укладываю пергаментный лист. У меня обычная плита. Разогреваю в неё духовку до минимума — это от 80 до 100 °C. Ставлю ягоды в духовку. Они томятся там от 2 до 3 ч. Если у вас электрическая духовка, то там есть возможность выставить +60 °C, тогда ягоды будут сохнуть 3,5-4 ч. Если духовка старая, дверцу в ней нужно приоткрывать. Для современных шкафов, где температура бывает от +50 °C — это не важно.

Натуральное лакомство: цукаты из клубники своими руками

Клубника подсушилась. Вынимаю её и она стоит на плите от 15 до 20 мин. Беру миску, насыпаю туда сахарную пудру, обваливаю в ней всю клубнику.

Как хранить

Когда цукаты полностью остынут, засыпаю их в 0,5 или 1 л чистую банку. Закрываю домашние конфетки капроновой крышкой. Главное, чтобы они хранились в сухом месте. Ставлю банку в тумбочку и потихоньку едим вкусный десерт.

Натуральное лакомство: цукаты из клубники своими руками

У вас своя клубника? Хотите попробовать, что-то сладенькое, вкусное? Готовьте цукаты по моему рецепту и приятного вам аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Натуральное лакомство: цукаты из клубники своими руками
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook