Сыр Маскарпоне входит в состав многих вкусных десертов и изумительных закусок.
Рецепт, по которому я готовлю этот сыр, очень простой.
Сыр по вкусу получается такой же, как и оригинал.
Маскарпоне традиционно готовят из сливок.
Я буду готовить из сметаны, содержащий высокий процент жира с добавлением молока.
Продукты
— Молоко жирностью от 3,5% и выше — 200 мл
— Сметана жирностью от 25% и выше — 800 г
Способ приготовления
Берем кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту
Вливаем молоко и добавляем сметану в кастрюлю.
Начинаем нагревать молочно-сметанную массу на слабом огне.
Во время нагревания постоянно перемешиваем и измеряем кулинарным градусником температуру массы.
Как только температура нагрева массы достигает 70-80° C, отключаем плиту.
Учтите, что молочно-сметанная масса должна хорошо нагреться, но не закипеть.
Далее, на глубокую миску устанавливаем дуршлаг и застилаем его марлей, сложенной 8-10 слоев.
Молочную массу сцеживаем, удаляем лишнюю влагу, переливая ее в дуршлаг с марлей.
Ставим в прохладное место и оставляем стечь жидкости на несколько часов. Желательно на ночь.
После, получаем сыр Маскарпоне с нежной структурой, который можно использовать в разных лакомствах и закусках.
Приятного аппетита!