Уже больше 5 лет отдаю предпочтение этому замечательному рецепту. Без этой заготовки зимой как без рук. Гости на порог открываю баночку, очень выручает. Добавляю в супы, тушеную картошку, а какой вкусной получается яичница с овощами, вам не передать. Пальчики оближешь. Хочу поделиться универсальным рецептом. Попробуйте.
Помидоры (3 кг) очищаю от кожуры и нарезаю кубиками. Болгарский перец (1 кг) разрезаю на четыре части и шинкую соломкой. Любители «остренького» могут добавить немного мелко нарезанного жгучего перца. Репчатый лук (1кг) нарезаю тоненькими полукольцами. Пучок петрушки (150 г) измельчаю. Другая зелень к этому салату не подходит. Все ингредиенты сначала выкладываю слоями. Добавляю 3 ст. ложки соли без горки и 4 ч. л. сахара. Перемешиваю, мне удобнее руками. Обязательно попробуйте на соль, вкусовые предпочтения у всех разные.
0,5 л баночки промываю и стерилизую. Наполняю их салатом наполовину. Толкушкой для картофеля пюре с дырочками прессую, так чтобы овощи пустили сок. Добавляю 2 горошины черного перца. Вновь наполняю баночку салатом и опять выдавливаю сок. В итоге все овощи будут покрыты жидкостью. Тем самым закатываю салат в собственном соку. Благодаря плотной набивки помещается много овощей, а не катается воздух.
Из этого количества ингредиентов у меня получается 6 пол-литровых банок. Устанавливаю их в кастрюлю для стерилизации, прикрываю крышками, наливаю теплую воду до «плечиков». Стерилизую в течение 1 часа после закипания. Этого времени достаточно, чтобы сырые овощи сварились. Закатываю обычным способом, переворачиваю вверх дном. Укрываю теплым одеялом на сутки.
Еще хочу поделиться универсальной овощной приправой, которая сэкономит дюжину времени на кухне. Согласитесь, готовить вечерами после работы, хлопотно. Поэтому в период отпуска не поленитесь, и воспользуйтесь моим рецептом. Готовая заправка для борща, супов и других блюд всегда будет под боком. Мало кто заготавливает овощи таким способом, без термической обработки.
По 1 кг уже очищенных: перца, томатов, репчатого лука и моркови. 2-3 коренья петрушки и пучок любой зелени на ваш вкус. Я использую укроп. У томатов срезаю плодоножку, ошпариваю горячей водой и снимаю кожуру. Морковь натираю на крупной терке, коренья петрушки на зубьях потоньше. Лук, перец, томат нарезаю кубиками. Зелень измельчаю. Все ингредиенты перемешиваю. Накладываю по 10 столовых ложек в обычные полиэтиленовые пакеты и заворачиваю, стараясь выдавить весь воздух. Руками придавливаю, чтобы пакеты получились плоскими, и храню в морозилке. Поверьте, очень удобно.