День год кормит – говорили наши бабушки, заготавливая компоты, варенья, маринады, а еще раньше – картофель и лук в погребах. Сейчас редко кто в городах делает запасы овощей – хранить негде, да и смысла нет, круглый год «борщовой набор» продается в магазинах и на рынках. Но заготовки нужны! Не для экономии денег, а для экономии времени и удобства. Что заморозить, чтобы готовка зимой была более простой, быстрой и в удовольствие?
На первом месте – заготовки для борщей и супов. Замораживать нужно не отдельные овощи, а уже готовые заправки. Потратить пару часов, чтобы приготовить борщ на всю зиму – как вам такое? А все просто!
Подготовьте все овощи для борща, кроме капусты и картофеля. Приготовьте заправку, но в несколько раз больше, чем обычно. Поджарьте лук, потушите морковь кубиками или тертую, пастернак, другие корнеплоды или фасоль, если используете. Свеклу можно потомить в масле с добавлением сахара, чтобы «запечатать» цвет.
Все тушеные овощи смешайте в кастрюле. Свежие сочные помидоры измельчите в блендере или прокрутите на мясорубке. Влейте в овощную массу, немного прокипятите, чтобы испарилась лишняя вода и ушла пена. Добавьте сладкий красный и зеленый перец. Острый тоже можно.
Выключите и дайте остыть. В остывшую заготовку для борща добавьте свежую зелень и чеснок.
В холодном виде «борщ» разлейте по пластиковым контейнерам или в пакетики. Зимой просто добавьте в бульон с картофелем и капустой! Летний борщ вкуснее и ароматнее зимнего!
Аналогично можно заморозить свои любимые супы – овощные, грибные, щавелевые. Необязательно обжаривать, если придерживаетесь правильного питания. Согласитесь, лучше потратить пару часов летом, чем каждый выходной чистить и резать овощи, готовя обед.
Удобно замораживать свежие измельченные овощи: морковь кубиками, свеклу, кабачки, перец. Не на всю зиму, конечно, а на тот случай, когда будет некогда заниматься подготовкой овощей.
Попробуйте заморозить целые томаты. Это очень удобно и просто. Зимой поместите помидор под горячую воду, снимите кожицу (она снимется быстро и легко) и расколите ножом на кусочки. Добавьте в соус, суп, рагу, к тушеному мясу. Можно даже так есть! Для пиццы лучше сразу нарезать помидор кружочками и заморозить сначала отдельно, а потом сложить в пакетик.
Обязательно заморозьте зелень! Это очень удобно, так как не придется возиться с каждым пучком и потом мыть доску и нож от налипшего укропа и петрушки. Купите на вес или в больших пучках разные виды зелени, смешайте измельченную и разложите по завинчивающимся банкам, так намного удобнее пользоваться, чем в пакетах.
Если любите компоты, то обязательно сделайте смеси из ягод и фруктов. Можно делать маленькие порции с учетом того, что позже созреют другие плоды, которые тоже подойдут для приготовления компота ассорти.
Лето пройдет быстро, не упустите момент!