Один раз нарежь, семь месяцев ешь – что заморозить на зиму ленивой и занятой хозяйке

День год кормит – говорили наши бабушки, заготавливая компоты, варенья, маринады, а еще раньше – картофель и лук в погребах. Сейчас редко кто в городах делает запасы овощей – хранить негде, да и смысла нет, круглый год «борщовой набор» продается в магазинах и на рынках. Но заготовки нужны! Не для экономии денег, а для экономии времени и удобства. Что заморозить, чтобы готовка зимой была более простой, быстрой и в удовольствие?

Идеи заморозок. Фото: https://sun9-64
Идеи заморозок.

На первом месте – заготовки для борщей и супов. Замораживать нужно не отдельные овощи, а уже готовые заправки. Потратить пару часов, чтобы приготовить борщ на всю зиму – как вам такое? А все просто!

Подготовьте все овощи для борща, кроме капусты и картофеля. Приготовьте заправку, но в несколько раз больше, чем обычно. Поджарьте лук, потушите морковь кубиками или тертую, пастернак, другие корнеплоды или фасоль, если используете. Свеклу можно потомить в масле с добавлением сахара, чтобы «запечатать» цвет.

Все тушеные овощи смешайте в кастрюле. Свежие сочные помидоры измельчите в блендере или прокрутите на мясорубке. Влейте в овощную массу, немного прокипятите, чтобы испарилась лишняя вода и ушла пена. Добавьте сладкий красный и зеленый перец. Острый тоже можно.

Выключите и дайте остыть. В остывшую заготовку для борща добавьте свежую зелень и чеснок.

В холодном виде «борщ» разлейте по пластиковым контейнерам или в пакетики. Зимой просто добавьте в бульон с картофелем и капустой! Летний борщ вкуснее и ароматнее зимнего!

Борщ на зиму, заморозка. Фото: https://funpanda.ru/
Борщ на зиму, заморозка.

Аналогично можно заморозить свои любимые супы – овощные, грибные, щавелевые. Необязательно обжаривать, если придерживаетесь правильного питания. Согласитесь, лучше потратить пару часов летом, чем каждый выходной чистить и резать овощи, готовя обед.

Удобно замораживать свежие измельченные овощи: морковь кубиками, свеклу, кабачки, перец. Не на всю зиму, конечно, а на тот случай, когда будет некогда заниматься подготовкой овощей.

Попробуйте заморозить целые томаты. Это очень удобно и просто. Зимой поместите помидор под горячую воду, снимите кожицу (она снимется быстро и легко) и расколите ножом на кусочки. Добавьте в соус, суп, рагу, к тушеному мясу. Можно даже так есть! Для пиццы лучше сразу нарезать помидор кружочками и заморозить сначала отдельно, а потом сложить в пакетик.

Обязательно заморозьте зелень! Это очень удобно, так как не придется возиться с каждым пучком и потом мыть доску и нож от налипшего укропа и петрушки. Купите на вес или в больших пучках разные виды зелени, смешайте измельченную и разложите по завинчивающимся банкам, так намного удобнее пользоваться, чем в пакетах.

Зелень. Фото: https://i.ytimg.com
Зелень. 

Если любите компоты, то обязательно сделайте смеси из ягод и фруктов. Можно делать маленькие порции с учетом того, что позже созреют другие плоды, которые тоже подойдут для приготовления компота ассорти.

Лето пройдет быстро, не упустите момент!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Один раз нарежь, семь месяцев ешь – что заморозить на зиму ленивой и занятой хозяйке
Необычный, но очень эффективный способ отбеливания вещей. Только им теперь и пользуюсь