Один раз нарежь, семь месяцев ешь – что заморозить на зиму ленивой и занятой хозяйке

День год кормит – говорили наши бабушки, заготавливая компоты, варенья, маринады, а еще раньше – картофель и лук в погребах. Сейчас редко кто в городах делает запасы овощей – хранить негде, да и смысла нет, круглый год «борщовой набор» продается в магазинах и на рынках. Но заготовки нужны! Не для экономии денег, а для экономии времени и удобства. Что заморозить, чтобы готовка зимой была более простой, быстрой и в удовольствие?

Идеи заморозок. Фото: https://sun9-64
Идеи заморозок.

На первом месте – заготовки для борщей и супов. Замораживать нужно не отдельные овощи, а уже готовые заправки. Потратить пару часов, чтобы приготовить борщ на всю зиму – как вам такое? А все просто!

Подготовьте все овощи для борща, кроме капусты и картофеля. Приготовьте заправку, но в несколько раз больше, чем обычно. Поджарьте лук, потушите морковь кубиками или тертую, пастернак, другие корнеплоды или фасоль, если используете. Свеклу можно потомить в масле с добавлением сахара, чтобы «запечатать» цвет.

Все тушеные овощи смешайте в кастрюле. Свежие сочные помидоры измельчите в блендере или прокрутите на мясорубке. Влейте в овощную массу, немного прокипятите, чтобы испарилась лишняя вода и ушла пена. Добавьте сладкий красный и зеленый перец. Острый тоже можно.

Выключите и дайте остыть. В остывшую заготовку для борща добавьте свежую зелень и чеснок.

В холодном виде «борщ» разлейте по пластиковым контейнерам или в пакетики. Зимой просто добавьте в бульон с картофелем и капустой! Летний борщ вкуснее и ароматнее зимнего!

Борщ на зиму, заморозка. Фото: https://funpanda.ru/
Борщ на зиму, заморозка.

Аналогично можно заморозить свои любимые супы – овощные, грибные, щавелевые. Необязательно обжаривать, если придерживаетесь правильного питания. Согласитесь, лучше потратить пару часов летом, чем каждый выходной чистить и резать овощи, готовя обед.

Удобно замораживать свежие измельченные овощи: морковь кубиками, свеклу, кабачки, перец. Не на всю зиму, конечно, а на тот случай, когда будет некогда заниматься подготовкой овощей.

Попробуйте заморозить целые томаты. Это очень удобно и просто. Зимой поместите помидор под горячую воду, снимите кожицу (она снимется быстро и легко) и расколите ножом на кусочки. Добавьте в соус, суп, рагу, к тушеному мясу. Можно даже так есть! Для пиццы лучше сразу нарезать помидор кружочками и заморозить сначала отдельно, а потом сложить в пакетик.

Обязательно заморозьте зелень! Это очень удобно, так как не придется возиться с каждым пучком и потом мыть доску и нож от налипшего укропа и петрушки. Купите на вес или в больших пучках разные виды зелени, смешайте измельченную и разложите по завинчивающимся банкам, так намного удобнее пользоваться, чем в пакетах.

Зелень. Фото: https://i.ytimg.com
Зелень. 

Если любите компоты, то обязательно сделайте смеси из ягод и фруктов. Можно делать маленькие порции с учетом того, что позже созреют другие плоды, которые тоже подойдут для приготовления компота ассорти.

Лето пройдет быстро, не упустите момент!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Один раз нарежь, семь месяцев ешь – что заморозить на зиму ленивой и занятой хозяйке
Изумительный сметанник на сковороде. Простой и быстрый способ!