Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом вкусных огурчиков без стерилизации и уксуса. Вместо уксуса будем использовать красную смородину. Она придаст неповторимый и необычный вкус огурцам.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
1. Огурцы
2. Красная смородина — примерно 150 гр.
3. Чёрный перец горошком — 4-5 шт.
4. Чеснок — 3 зубчика.
5. Зонтик укропа — 1 шт.
6. Листья смородины и вишни — 3-4 шт.в общей сложности.
Маринад на 1 литр воды:
1. Соль — 1 ст. ложка.
2. Сахар — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Огурцы необходимо помыть и залить холодной водой на 2-3 часа.
2. Баночки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятите минут 5 в воде.
3. На дно банки отправляем чёрный перец горошком, зонтик укропа, листья смородины и вишни и 3 зубчика чеснока.
4. У огурцов нужно срезать «кончики» с обеих сторон и закладываем их в баночку. В промежутки, которые образуются, кладём смородину. Ее можно брать с веточками, или одни ягодки.
5. Когда все баночки заполнили, заливаем крутым кипятком доверху, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
6. Через 10 минут сливаем воду с огурцов в кастрюлю, добавляем из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложку соли ( так как у меня воды вышло 600 мл, то я добавляю чуть больше половины ст. ложки), сахар 1 ч. ложку на 1 литр воды ( я так же добавляю чуть больше половины). Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
7. Кипящим маринадом заливаем огурцы со смородиной и закатываем крышками. Ставим банки крышками вниз и накрываем тёплым полотенцем до полного остывания.
Вкус у таких огурцов очень нежный и интересный, это гораздо вкуснее чем уксусные заготовки, и полезнее. Со временем маринад приобретает приятный розоватый оттенок.
Приятного аппетита!