Огурцы по-бердычевски

Кум-брата-свата-подруги-моей тети… в общем, седьмая вода на киселе, которая тем не менее родом из небольшого городка Житомирской области Бердычева, всего один раз привез с родины баночку консервированных огурчиков маминого приготовления. этого было достаточно, чтобы рецепт начал ходить из рук в руки и из одной записной книжки в другую.

Огурчики получаются очень ароматными. И очень красивыми — когда на тарелку выкладываешь морковку-чеснок-лук, а рядом пристраиваешь пахучих зеленых товарищей, атмосфера праздника создается сама по себе.

 

Ингредиенты на 6 литровых банок:

огурцы;

1,9 л воды;

290 г сахара;

80 г соли;

0,5 л уксуса;

6 небольших морковок;

6 молодых луковиц;

20-25 зубчиков чеснока;

лавровый лист, душистый перец, гвоздика;

зонтики укропа, зелень петрушки;

острый перец;

по 0,5 ч. л. зерен горчицы на каждую банку;

по 0,5 ч. л. корицы на каждую банку.

 

«Букет» моем, чеснок и лук чистим, очищенную морковь нарезаем на кружочки.

 

Выкладываем на дно банок, сверху хорошо утрамбовываем подготовленные огурцы (помытые, с обрезанными «попами»). Между огурцами в каждую банку закладываем по 1 листочку лаврушки, 3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, примерно 1 см острого красного перца.

 

Заливаем огурцы кипятком.

Стерилизуем крышки.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Огурцы по-бердычевски
10 заготовок из ГРИБОВ на зиму