Огурцы соленые с горчицей. Хранятся и хрустят всю зиму

Огурцы соленые с горчицей. Хранятся и хрустят всю зиму

Люблю этот старинный рецепт — так солили в погребах на всю зиму. И я в квартире солю так больше 5 лет.

Они невероятно хрустящие, ароматные, не мягкие — горчица дает хруст и аромат. Так маринуют огурцы, но так и солят. Делюсь рецептом хорошим хрустящих огурчиков :)

Солим огурцы с горчицей

Огурцы соленые с горчицей. Хранятся и хрустят всю зиму

Готовы огурчики за 7-10 дней, если среднего размера. Мелкие, молоды — раньше, через 5-7 дней — почти как квашеная капуста.

В квартире хранить их можно в холодильнике — холодильник в помощь: t на нижней полке как идеальна для медленного соления.

Ингредиенты из расчета на 3-3.5 л:

Огурцы 1.7-2 кг (чуть меньше 2-х кг);

Вода 1.5-1.6 л;

Соль 2 ст.л. с горкой;

Горчица сухая 3 ст.л.;

Чеснок 2 головки — на банку в 1 л 3-5 средних зубков;

Хрен 1-2 небольших куска;

Зонтики укропа небольшая связка (на банку в 1 л — 2-3 шт);

Горчица 1 ч.л. на банку 1 л.

Перец душистый горошком;

1. Огурцы помыть, и — оставить в воде на 10-15 мин. Зачем — чтобы кожица размягчилась, была готова к посолу. Надолго не оставляем — будет слишком мягкой, да и подпортиться огурцы могут. Вынимаем, качественно моем.

Огурцы соленые с горчицей. Хранятся и хрустят всю зиму

2. Хрен чистим, разделяем на небольшие бруски. На каждую банку в 1 л — 2 бруска толщиной в карандаш и длиной 10-15 см.

3. Чистим чеснок — чтобы выложить между огурцов. Хотя и на дно его можно сразу выложить.

4. Закладываем плотно огурцы.

Огурцы соленые с горчицей. Хранятся и хрустят всю зиму

5. Готовим рассол — кипятим воду, разводим соль. Остудили, но не до конца — до теплого состояния — чуть теплее руки — рассол готов.

6. Залить рассолом так, чтобы он покрывал огурцы на 1 см. Если солим не в банках, а в керамическом, деревянном бочонке или другой таре — рассол также должен покрывать огурцы.

Огурцы соленые с горчицей. Хранятся и хрустят всю зиму

7. Высыпать сверху в каждую банку по 1 ст.л. горчицы, если банки на 1 л. Если одна большая емкость — всю горчицу. Накрыть банки крышками, как следует встряхнуть, чтобы горчица растворилась. Рассол станет мутным — это взвешенная горчица, которая снова осядет.

Накрыть капроновыми или другими крышками, не требующими укупорки.

Огурцы соленые с горчицей. Хранятся и хрустят всю зиму

Но это не все: ежедневно переворачиваем банки, встряхиваем — чтобы горчица поднялась со дна. Можно и не один раз :)

Огурцы соленые с горчицей. Хранятся и хрустят всю зиму

Готовность пробуем — разные сорта огурцов имеют разную плотность, и солятся по-разному.

После 7-10 дней можно уже накалывать ножом, проверяя готовность.

Огурцы соленые с горчицей. Хранятся и хрустят всю зиму

Рецепт хороший, стоящий — советую попробовать. Баланс соли, горчицы удачный, а букет с горчицей очень уж хорош. И пусть вам будет вкусно

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Огурцы соленые с горчицей. Хранятся и хрустят всю зиму
Самая мощная трава для мозгового кровообращения и сердца