Откуда взялись слова «карачки» и «корточки», где они у человека находятся?

«Стоять на карачках» и «сидеть на корточках» — что за странные выражения в русском языке? При этом каждый понимает, о чем идет речь, но вряд ли может объяснить, где у человека «карачки» и «корточки».

Сразу хочется вспомнить одного известного пародиста, который про слово «сусеки» в образе Ренаты Литвиновой задумчиво выдавал: «Может быть, они у женщин с возрастом появляются?».

Кстати, про сусеки я как-то уже писала. Мы выяснили, что женщины тут ни при чем))). Ссылку оставлю в конце. И «корточки» с «карачками» тоже не от возраста зависят: «вооружившись» последними каждый ребёнок начинает познавать мир.

Известный всем Владимир Иванович Даль писал, что «корточки — поджатые под себя ноги и колени, положение человека, как бы сидящего на перевесе, упершись ступнями в землю».

Слово это родственно «корачкам» и «закукрам».И если «корачки» — это то же, что сейчас мы пишем через «а» (карачки — четвереньки), то что такое «закукры»?

Как же много у человека неизведанных мест!

В этом же словаре находим пояснение: «закукры — зад тела, забедры, спина, крестец и верхняя часть ляжек. Посадить кого себе на закорточки. Она носит ребенка по-цыгански, на закукрах».

А происходят «закукры» от глагола «заКОРачиться» — подавать назад, упираться, пятиться. В то время как «карачки» — от «КОРачиться», и вместе эта парочка очень похожа на слово «КОРточки».

«Карачки» и «корточки», согласно этимологии Фасмера, тесно связано с русским «окороком» (от *korkъ —«нога»), болгарским крак(ъ́т) (нога), словенским krȃk (длинная нога) и другими славянскими аналогами.

А поскольку «окорок» считается общеславянским словом, то и «корточки» с «карачками» и «закукрами» мы можем смело считать нашим «изобретением», так или иначе связанным с ногами. И поэтому садиться, ползать и носить на них кого-то с особой гордостью!

Но откуда все эти слова?

В.М. Мокиенко в книге «Образы русской речи» предполагает, что когда-то общий корень перечисленных слов обозначал в целом ноги животного.

Потом «братья» разделились, и «карачки» с «корточками» стали относиться к задней части ног, а «кукорки» (они же «закукры») — к верхней части спины.

Вот такая занимательная этимология.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Откуда взялись слова «карачки» и «корточки», где они у человека находятся?
ШОК! ЭТО ВЫТЯНЕТ ВСЮ БОЛЬ ИЗ КОЛЕН И СУСТАВОВ!!! НАИМОЩНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО !