Самый плюс этого рецепта, что готовится такой кулич гораздо быстрее, чем обычный и пачкается минимальное количество посуды.
Ингредиенты:
1. Мука — 650 гр.
2. Сухие дрожжи — 12 гр.
3. Куриные яйца — 2 шт.
4. Цукаты и изюм- 150 гр.
5. Сливочное масло — 130 гр. По желанию его можно заменить на маргарин.
6. Соль — щепотка.
7. Ваниль — 1 ч. ложка.
8. Сахар — 200 гр.
9. Молоко — 250 мл.
10. Растительное масло — 6 ст. ложек.
Для глазури:
1. Куриный белок — 2 шт.
2. Сахар — 6 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Молоко нужно подогреть чтобы она было слегка теплое. Вылить молоко в чашу из-под мультиварки. Затем добавить 3 ч. ложки сахара. Туда же отправить сухие дрожжи. В чашу высыпаем два половника муки. Нужно замесить ОПАРУ, которое по виду будет похоже на тесто для оладьев. Ставим в мультиварку на 30 минут в режиме тесто (йогурт, мультиповар).
2. Пока подходит Опара подготовим СДОБУ. Два куриных яйца комнатной температуры нужно взбить миксером. По немного засыпать сахар и взбивать 3-4 минуты. Так же добавить ваниль и щепотку соли. Растопленное сливочное масло отправить в яично-сахарную массу и еще раз перемешать. Добавить цукаты и изюм и еще раз перемешать.
3. К подошедшей ОПАРЕ отправить готовую СДОБУ. Тщательно перемешать. Теперь засыпать муку и аккуратно вымешать. Вылить на руки и на само тесто 2 ст. ложки растительного масла и вымешать тесто рукой. Масло нужно для того, чтобы тесто не липло к рукам. Отправить тесто еще раз на расстойку в мультиварку на 1,5 часа на тот же режим на котором подходила ОПАРА. Через 1,5 часа тесто должно увеличиться в 3-4 раза. На руку налейте растительное масло и вымешайте тесто. Стенки чаши от мультиварки нужно хорошенько отчистить от теста при помощи растительного масла и рук.
4. Убрать чашу в мультиварку выбрать режим «выпечка», установить время 1 час 50 минут. Ставим старт и ждем.
5. Снять чашу от мультиварки и дать куличу остыть.
6. Делаем белковую глазурь. Два белка взбить миксером. Не переставая взбивать добавляем 6 ст. ложек сахара. По желанию можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока. Покрыть готовой белковой глазурью кулич и украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ!