Аджику готовят на основе разнообразных овощных и зеленных культур. Характерная особенность этой популярной приправы – приятная острота, которая достигается за счет добавления горького перца и чеснока. Рецепты удивляют разнообразием.
Сырая острая аджика
Удивительный вкус этой традиционной приправы сделает любое блюдо восхитительным. Особенно подходит для мясного жаркого, рагу, шашлыка.
Ингредиенты:
- помидоры спелые мясистые — 1 кг;
- перец красный болгарский — 0,4 кг;
- перец жгучий красный — 0,25 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- соль мелкой фракции — 1 ст. л. (без горки).
Приготовление:
- Овощи промывают под струей прохладной воды. Очищают и шинкуют довольно мелко.
- Овощную смесь измельчают, применяя мясорубку, оборудованную крупной решеткой.
- В получившееся пюре всыпают соль и активно перемешивают.
- Готовую массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, которую ставят на кухонный стол.
Необходимо два-три раза за день перемешивать вызревающую аджику, убирая появляющуюся пену. До готовности приправа доходит за 4-12 дней.
Перекладывать ее в стерильные небольшие баночки можно, когда перестает появляться шапочка пены. Под крышками хранят в шкафу, кладовой, на балконе. Можно поставить в погреб или холодильник.
Нежная аджика с кабачками
Применение кабачков при изготовлении этой разновидности аджики придает готовому продукту нежный приятный вкус. Ее не только добавляют к мясу, макаронам, картошке, но и используют для бутербродов.
Ингредиенты:
- кабачки без кожицы — 3 кг;
- помидоры спелые — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- сладкий красный (можно желтый или зеленый) — 0,5 кг;
- чеснок — 5 крупных головок;
- жгучий молотый красный перец — 2,5 ст. л.;
- соль средней фракции — 2 ст. л.;
- масло рафинированное подсолнечное — 200 мл;
- сахар мелкий — 100 г;
- уксус (9 %) столовый — 100 мл.
Приготовление:
- Промытые овощи очищают.
- Измельчают овощное ассорти (кроме чеснока) при помощи мясорубки.
- Получившуюся массу помещают в эмалированную кастрюлю. Вливают масло, добавляют сахар с солью и перцем.
- Ставят кастрюлю при среднем нагреве на плиту. После закипания при периодическом помешивании варят смесь 40 минут.
- Очищенный чеснок, пропущенный через пресс или мелко нашинкованный, кладут в кастрюлю и еще варят 5 минут.
- Вливают уксус. После двухминутного кипения аджику сразу раскладывают по банкам.
Закатывают и укрывают теплым одеялом до охлаждения. Хранится аджика при комнатных условиях. Подавать к столу можно через месяц.
Аджика с хреном
Особенный вкус этой приправе, изготавливаемой без варки, придает хрен. Острая аджика способна улучшить вкус любого блюда.
Ингредиенты:
- помидоры красные — 2 кг;
- перец болгарский средних размеров любого цвета — 10 шт.;
- хрен маринованный — 200 г;
- острый стручковый красный перец — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- уксус (9 %) столовый — 75 мл;
- соль мелкая — 3 ст. л.;
- петрушка, укроп в свежем виде.
Приготовление:
- Томаты и оба вида перцев промывают, чистят и пропускают через мясорубку. Можно применить блендер.
- Перекладывают массу в кастрюлю.
- Кладут хрен, вливают уксус и добавляют сахар с солью.
- При интенсивном перемешивании всыпают мелко нашинкованную зелень.
Эта масса не требует варки. Ее сразу распределяют по стерильным небольшим банкам. Плотно укупоривают и помещают для хранения в холодильник. Можно поставить в погреб.
Аджика, приготовленная по разнообразным рецептам, неизменно сохраняет свой удивительный свежий и пикантный вкус. Добавление к помидорам и перцу других ингредиентов позволяет получать новые вкусовые нотки.