Пикантная закусочка на зиму «Юрча» из кабачков. А также простейшая заготовка из баклажан

Моя консервация из кабачков на зиму много лет терпела фиаско. Кабачковая икра не получалась хоть плач. Даже длительная стерилизация не спасала от взрывающихся банок. Маринованных много не съешь. А урожай кабачков у меня всегда отменный. И вот на помощь пришел замечательный рецепт, который вычитала в журнале еще 2000 годов. Он так и назывался «Юрча из Кабачков».

Попался он мне на глаза совершенно случайно. Любит моя мама складировать все подряд. Разбирала в кладовке и наткнулась. Когда готовила первый раз, даже не думала, что блюдо по простому рецепту окажется таким вкусным. Теперь этот салат у меня на первом месте.

Кабачки —3 кг промываю и нарезаю кубиками, примерно по 1,5 см. Если овощ молоденький, кожуру не счищаю. Болгарский перец — 1 кг, также нарезаю небольшими кубиками. Овощи можно крупно нашинковать соломкой, кому как удобнее. Складываю в большую миску, перемешиваю и немного присаливаю, чтобы они пустили сок. Прикрываю крышкой.

Тем временем, спелые томаты — 1 кг пропускаю через мясорубку, добавив зубчики с 2 крупных головок чеснока. Затем добавляю 3 ст. ложки соли, 200 г сахара. Выливаю 100 мл уксуса 9 % и 350 мл растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь и довожу до кипения. Выкладываю в томатный соус овощи. С момента закипания провариваю 45 минут на среднем огне. За 5 мин. до окончания, добавляю 200 г рубленой зелени (петрушка или укроп) и черный перец горошком 10 штук.

Стерилизую банки в микроволновке. Наливаю 150 мл горячей воды и прогреваю 3 минуты. Готовую закуску раскладываю и закручиваю обычным способом.

Еще хочу поделиться рецептом вкуснейшей заготовки из «синеньких». Для ее приготовления мне потребуется:

  • 1,5 кг баклажан
  • 1,5 кг спелых томатов
  • 7-8 штук красного болгарского перца
  • 1 крупная головка чеснока
  • 3 стручка острого перца (его количество по желанию)
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. л. соли
  • уксус 9 % — 50 мл или 7% — 75 мл

Вес всех овощей указан уже в очищенном виде, ведь масса отходов может быть у всех разной.

Через мясорубку пропускаю чеснок, острый и болгарский перец, томаты. Соус переливаю в кастрюлю, добавляю растительное масло, сахар и соль. Ставлю на огонь и довожу до кипения. «Синенькие» нарезаю кольцами или полукольцами.

Как только соус закипел, наливаю уксус и добавляю баклажаны. Перемешиваю. На маленьком огне провариваю 35 минут. Когда баклажаны полностью опустятся на дно, желательно их больше не перемешивать, чтобы они не потеряли форму.

Раскладываю в стерильные банки и закатываю закаточным ключом. Их этого количества ингредиентов у меня получилось 5 пол-литровых и одна 750 г баночка. Укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пикантная закусочка на зиму «Юрча» из кабачков. А также простейшая заготовка из баклажан
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook