Моя консервация из кабачков на зиму много лет терпела фиаско. Кабачковая икра не получалась хоть плач. Даже длительная стерилизация не спасала от взрывающихся банок. Маринованных много не съешь. А урожай кабачков у меня всегда отменный. И вот на помощь пришел замечательный рецепт, который вычитала в журнале еще 2000 годов. Он так и назывался «Юрча из Кабачков».
Попался он мне на глаза совершенно случайно. Любит моя мама складировать все подряд. Разбирала в кладовке и наткнулась. Когда готовила первый раз, даже не думала, что блюдо по простому рецепту окажется таким вкусным. Теперь этот салат у меня на первом месте.
Кабачки —3 кг промываю и нарезаю кубиками, примерно по 1,5 см. Если овощ молоденький, кожуру не счищаю. Болгарский перец — 1 кг, также нарезаю небольшими кубиками. Овощи можно крупно нашинковать соломкой, кому как удобнее. Складываю в большую миску, перемешиваю и немного присаливаю, чтобы они пустили сок. Прикрываю крышкой.
Тем временем, спелые томаты — 1 кг пропускаю через мясорубку, добавив зубчики с 2 крупных головок чеснока. Затем добавляю 3 ст. ложки соли, 200 г сахара. Выливаю 100 мл уксуса 9 % и 350 мл растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь и довожу до кипения. Выкладываю в томатный соус овощи. С момента закипания провариваю 45 минут на среднем огне. За 5 мин. до окончания, добавляю 200 г рубленой зелени (петрушка или укроп) и черный перец горошком 10 штук.
Стерилизую банки в микроволновке. Наливаю 150 мл горячей воды и прогреваю 3 минуты. Готовую закуску раскладываю и закручиваю обычным способом.
Еще хочу поделиться рецептом вкуснейшей заготовки из «синеньких». Для ее приготовления мне потребуется:
- 1,5 кг баклажан
- 1,5 кг спелых томатов
- 7-8 штук красного болгарского перца
- 1 крупная головка чеснока
- 3 стручка острого перца (его количество по желанию)
- 200 мл подсолнечного масла без запаха
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. л. соли
- уксус 9 % — 50 мл или 7% — 75 мл
Вес всех овощей указан уже в очищенном виде, ведь масса отходов может быть у всех разной.
Через мясорубку пропускаю чеснок, острый и болгарский перец, томаты. Соус переливаю в кастрюлю, добавляю растительное масло, сахар и соль. Ставлю на огонь и довожу до кипения. «Синенькие» нарезаю кольцами или полукольцами.
Как только соус закипел, наливаю уксус и добавляю баклажаны. Перемешиваю. На маленьком огне провариваю 35 минут. Когда баклажаны полностью опустятся на дно, желательно их больше не перемешивать, чтобы они не потеряли форму.
Раскладываю в стерильные банки и закатываю закаточным ключом. Их этого количества ингредиентов у меня получилось 5 пол-литровых и одна 750 г баночка. Укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания.