Подорожник был всегда одним из важнейших растений у наших бабушек. Потому что они прекрасно знали ,что он является естественным антибиотиком. И вот почему он полезен для диабетиков.
Листья подорожника содержат очень много каротина , магния,цинка, витамина С, калия, витамина К.
Поэтому подорожник широко используется в фармакологии и в изготовлении косметики. Из него кстати можно делать лекарства самим или добавлять в пищу.
1.Лечебное действие. Раны, отеки и укусы. Подорожник обеззараживает, ускоряет регенерацию кожи. Слегка уменьшает аллергию от укусов насекомых. Просто нужно приложить чистые и измельченные листья допустим к ране и приклеить пластырем. Смените пластырь через 2-3 часа. Вновь промойте рану отваром.
2.Польза для дыхательных путей.
*Подорожник действует как отхаркивающее средство , даже лечит инфекции горла и смягчает кашель.
*Помогает при астме и хрипоте в голосе. можно пить по 2-3 ст.л. сиропа в день на протяжении 7 дней. Вот этим отваром можно полоскать горло 2 -3 раза в день в течении недели.
3.Польза для пищеварения. Подорожник хорошо стимулирует выработку пищеварительного сока и оказывает обволакивающее действие на желудок, даже лечит язву. Нужно пить 1-2 стакана отвара в день в течении 2 недель.
Летом очень хорошо добавлять свежие листья в салат.
4. Польза для мочевыводящих путей. Для тех у кого камешки не только в почках, но и в мочеточнике. Подорожник обладает мочегонным и обеззараживающим действием. Его используют при воспалении мочевого пузыря (а это очень часто случается при диабете, особенно если есть камешки).
Пейте по 2-3 стакана отвара подорожника в течении 2-3 недель.
Кстати. Вот несколько рецептов применения подорожника.
- Отвар для питья и промывания. Нужно залить стаканом теплой воды 1 столовую ложку сушеного подорожника, доведите его до кипения и варите с закрытой крышкой минут 5. Остудите и процедите.
- Компресс из листьев. Нужно промыть и немного обсушить 6-10 листьев свежего подорожника. Потом можно растолочь в ступке или смолоть блендером. Как вам удобнее. Используйте сразу после приготовления.
- Блюда со свежими листьями. Все будет нам на пользу.
Молодые листья подорожника нужно собрать до цветения. Они имеют немного солоноватый вкус. Их очень здорово добавлять в салаты, мелко порезать и добавить допустим в творог. Очень вкусно. Но я на строгой диете и для меня этот вариант здорово подходит.
Статья имеет только информационный характер.
Всем желаю здоровья!