Скажите, а вы любите долму? Я очень люблю. Я начала готовить это блюдо несколько лет назад с подачи моей подруги. До этого я и знать не знала, что это такое. Дачи у меня в ту пору не было, подруга принесла мне виноградные листья и сказала: «Попробуй, не пожалеешь!» И рассказала, как готовить.
Попробовала я тогда это диковинное для меня блюдо и влюбилась. А уж мужу как понравилось! Беда в том, что листья собрать было негде. Иногда подруга подбрасывала мне листочки, но заготовить на зиму я ничего не могла.
Когда у меня появился свой дом, мы конечно посадили и виноград. Но он рос так медленно, слишком медленно, чтобы собирать с него листья.
Гуляя с собаками мы нашли заброшенные дачи. За ними давно никто не ухаживал, всё росло само. Первые годы эти дачи были нашим спасением. Что мы только там не собирали: сливу, яблоки, облепиху и даже малину. Там же мы обнаружили и виноград. Сами плоды мы там не собирали, а вот листья подвернулись нам очень кстати.
Способ №1
Первое время я заготавливала их самым простым способом. Замораживала.
Просто складывала их стопочкой по 10 листочков, а эти стопочки между собой по 5. Получалось 50 листочков на одно блюдо.
Зимой эти листочки достаю, размораживаю в холодной воде и готовлю долму.
В прошлом году подруга подсказала другой способ заготовки листьев винограда на зиму. Я решила воспользоваться её советом.
Смысл нового способа в ферментации виноградных листьев без доступа воздуха.
Зимой, когда бутылки открываются, кухню наполняет аромат листьев, прошедших ферментацию. Это непередаваемый аромат. Такую долму невозможно забыть!
Способ №2 (Как это делаю я)
Муж принёс мне виноградные листья, я обрезала с них все веточки. Разложила на стопочки по 5 штук. Из каждой стопочки скрутила трубочку и обмотала ниткой, чтобы не раскрутились. Поместила через горлышко в пол литровую бутылку.
В одну такую бутылку уместилось 50 листочков. Потом я наступила на бутылку, выпустила воздух и закрыла крышкой. Получилось очень быстро. Хранить такие заготовки можно дома или в погребе.
Так как у меня бутылок было всего три, остальные листья я сложила по 40-50 штук, завернула в плёнку и заморозила.
Мне кажется, что это два самых простых способа заготовки виноградных листьев на зиму.
Из свежих листьев тоже можно готовить долму, сейчас самое время. Пока листочки молоденькие поторопитесь! Мы уже один раз приготовили.