Это очень вкусно! Просто сделать маринованные или солёные помидоры на зиму — скучно. А если у вас в огороде растёт хрен или есть возможность купить этот ароматный, острый и пикантный корень, очень рекомендую сделать хотя бы баночку этой заготовки. Поверьте, зимой вы оцените этот свой подвиг. А уж мужчины от этих помидоров в полном восторге.
В общем, я делаю из года в год и смело вам рекомендую.
Ингредиенты:
Из расчёта 5 л воды
Некрупные помидоры — 5-6 кг (или чуть больше)
Сахар — 300 г
Соль — 200 г
Уксус 9% — 300 мл
Перец болгарский — 10 шт (желательно красный)
Чеснок — 5 головок (!)
Горький перец — 1 шт.
Корень хрена — 250-300 г
Процесс:
1. В воду добавляем сахар, соль, доводим до кипения, размешиваем до полного растворения соли и сахара.
2. Добавляем уксус, доводим до кипения.
3. Болгарский перец и чеснок пропускаем через мясорубку и добавляем в рассол.
4. Мелко нарезаем стручок горького перца и отправляем его туда же, в рассол.
5. Хрен либо трём на тёрке, либо прокручиваем через мясорубку. Только учтите, что далеко не любая мясорубка справится с этим корнем, слабенькую электрическую он может загубить. В этом случае смело берите старую добрую ручную мясорубку. Она точно справится. Мелко измельчённый корень хрена добавляем в рассол.
6. Теперь этот рассол доводим до кипения и провариваем минут 15.
7. Помидоры подготавливаем заранее. Моем с содой банки, моем помидоры, укладываем их в банки и заливаем крутым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем остывать. Вода должна остыть почти до комнатной температуры, т.е. быть чуть тёплой.
8. Сливаем воду и заливаем помидоры кипящим рассолом. Так как рассол достаточно густой из-за болгарского перца и хрена, я сначала укладываю половником густую часть в банки, а потом заливаю всем, что осталось.
9. Закручиваем банку крышкой, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Помидоры получаются острыми, кисло-сладкими, рассол таким вкусным, что его съедают в первую очередь. В общем, советую попробовать.