Правильно топить масло я научилась у пищевого технолога, показываю тонкости приготовления топленого масла

Предлагаю рецепт настоящего топлёного полезного и ароматного масла на водяной бане. Эту же операцию можно сделать и в духовке, но будет немного дольше. В видео ролике показано 2 варианта.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Как приготовить топленое масло

  • Найти посуду для водяной бани.
  • Налить туда воду и довести её до кипения.
  • Уменьшить нагрев, поставьте миску и положить в неё масло.
Сливочное масло на водяной бане
Сливочное масло на водяной бане
  • Когда две трети масла растопилось, выключить нагрев и подождать, пока оно полностью растает.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЗМЫ ОТ МОЛОЧНОГО ЖИРА

  • Сделать самый минимальный нагрев и оставить на час.
  • Для лучшего отслаивания плазмы, можно добавить щепотку соли.

Температура масла должна быть примерно 70°С градусов.

  • Аккуратно убрать плазму с поверхности масла и выложить ее на чистую тарелку. Ее можно использовать для каши или других блюд.
Правильно топить масло я научилась у пищевого технолога, показываю тонкости приготовления топленого масла

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

  • Включить нагрев и довести воду до кипения, оставить небольшое бурление воды.
  • Масло должно стоять на водяной бане от двух до четырех часов.

Температура при пастеризации от 90°С до 100°С градусов.

  • В процессе томления осадок на стенках и на дне начинает темнеть.
Пастеризация топленого масла
Пастеризация топленого масла

Если вы хотите получить полезное топлёное масло, а не растопленное сливочное, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Не допускать кипения масла.
  2. Томить масло на медленном нагреве, пока весь осадок не превратится в хлопья кремового цвета.

Задача — оставить чистый пастеризованный молочный жир.

Он полезен для здоровья, может прекрасно и долго храниться, отлично подходит для жарки и обладает очень приятным вкусом и ароматом.

Можно считать, что топлёное масло готово
Можно считать, что топлёное масло готово
  • Прошло три часа. Дно просвечивает и внизу нет осадка.
  • Процедить масло через стерильную марлю в четыре слоя.
Процедить топлёное масло
Процедить топлёное масло

Теория: 400 граммов масла 82% жирности, то есть чистый жир составляет 328 гр.

Практика: у меня получилось 308 гр с учетом потерь.

Потери (20 гр) в пределах разумного.

Это масло Гхи
Это масло Гхи
  • Чтобы масло было зернистым, его нужно медленно остужать.
  • Лучше оставить его до утра на кухне при комнатной температуре.
Настоящее ароматное топлёное масло
Настоящее ароматное топлёное масло

Если его после остывания сразу же поставить и в холодильник оно станет гладким и светлым.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правильно топить масло я научилась у пищевого технолога, показываю тонкости приготовления топленого масла
Чебуреки вкуснее я еще не ела! А рецепт мне дала тетя Клава