Продукты, которые делают почки здоровыми.

Почки в организме выполняют важную роль. Основные их свойства сводятся к выведению воды и конечных продуктов обмена веществ. Экскреция важна для поддержания ионного и кислотно-основного равновесия, что необходимо для гомеостаза. Вместе с мочой выводятся продукты распада, соли, токсины и другие вредные вещества. Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем. Мы расскажем о том, как можно с помощью питания оказывать профилактику многих заболеваний выделительной системы, а в финальной части назовем советы специалистов насчет правил питания.

Продукты, которые делают почки здоровыми.

Через почки среднестатистического человека в сутки фильтруется приблизительно 180 литров крови, поэтому на органы выделения ложится большая нагрузка. Особенно это касается лиц, которые подвержены гиподинамии, неправильно питаются, употребляют медикаменты, имеют вредные привычки или живут в экологически неблагоприятных условиях. На здоровье почек сильно влияют любые вирусные и бактериальные инфекции, последствия которых могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни. Поэтому важно соблюдать здоровый способ существования, поддерживать иммунитет на высоком уровне и правильно питаться. Нужно знать какие продукты являются полезными для почек, а какие вредными. Это поможет предупредить развитие заболеваний или успешнее лечить уже имеющиеся.

Еда для почек

Летом в изобилии появляется много ягод. Одними из самых популярных являются арбузы и дыни, которые содержат много жидкости, полезных веществ, поэтому являются полезными для работы почек. Давайте остановимся на них подробнее.

Арбуз

Полезен для почек, потому что содержит воду и обладает выраженным мочегонным действием. Врачи рекомендуют выводить с помощью арбуза песок. Для этого нужно утром на голодный желудок съедать по полтора-два килограмма мякоти арбуза. Мелкие кристаллы должны выйти менее чем за неделю. Кроме этого, ягода выводит из организма лишнюю желчь и холестерин, а также способствует уменьшению воспалительных процессов. В арбузе есть фолиевая кислота, которая необходима для образования новых клеток крови и поддержания иммунитета на должном уровне, что связано с генерированием новых лейкоцитарных клеток.

Дыня

Бахчевая культура характеризуется тем, что в ее составе есть важные компоненты для почек:

· витамины В2, В6, В9, С, Е;

· пантотеновая и никотиновая кислоты;

· богатый минеральный комплекс;

· много воды;

· серотонин.

Употребляя дыню, можно поднять настроение и лучше справляться со стрессом. Витаминно-минеральный набор поможет укрепить почечные сосуды и улучшить защитные механизмы организма. Дыня так же, как и арбуз стимулирует усиление выделительной способности почек, однако, мочегонный эффект несколько слабее. Тем не менее это не мешает дыне способствовать выведению вредных веществ из организма.

Благодаря перечисленным полезным свойствам частое употребление арбузов и дынь положительно сказывается на состоянии почек.

Ягоды

Для улучшения работы органов выделительной системы полезны и другие ягоды, например:

1. Клюква обладает выраженным антибактериальным свойством, что помогает в терапии заболеваний мочеполовой системы. Ее ягоды полны аскорбиновой кислотой, витаминами, минералами, флавоноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление клюквенного сока очищает почки и снижает воспалительные процессы.

2. Шиповник богат витаминами, особенно в нем много аскорбиновой кислоты. Настой ягод повышает секрецию желчи, увеличивает диурез, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет почечные кровеносные сосуды.

3. Черника полезна при лечении мочекаменной болезни. Ягоды способствуют растворению различных конкрементов, образующихся в паренхиме почек.

Фрукты и овощи

Смотрите дальше, потому что сейчас мы расскажем о самых полезных овощах и фруктах для почек.

1. Тыква богата многими полезными веществами. Для почек имеет значение высокое содержание калия, магния и витамина А. Благодаря этим элементам оказывается профилактика мочекаменной болезни, а также усиливается общеукрепляющее и литолитическое действие. Тыква оказывает слабый мочегонный эффект.

2. Морковь и любой вид капусты. Овощи полезны тем, что содержат много витаминов А и С, калия и железа. Лучше всего их есть в виде свежего салата, приправленного постным маслом.

3. Яблоки и сливы содержат много витаминов и микроэлементов, а также группу пектиновых веществ, которые способствуют связыванию вредных компонентов, что облегчает их выведение.

4. Сельдерей, петрушка, щавель, шпинат и укроп. Зеленые побеги и корневища проявляют выраженное общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое действие. Это обуславливается наличием ретинола и определенного набора микроэлементов.

Важно. Лицам, страдающим от мочекаменной болезни, нельзя увлекаться потреблением зелени, поскольку в больших количествах она может закислить мочу и способствовать образованию уратных конкрементов.

Жидкость

Пить много жидкости полезно для почек, а также других органов и систем. В день нужно выпивать более 1,5 литров воды. Используйте только очищенную воду или ту, которая берется из проверенных источников. Даже кипяченая водопроводная вода губительна для выделительной системы. Помимо воды, сверх указанной нормы, врачи рекомендуют пить витаминизированные фруктовые компоты, натуральные соки, зеленый чай, морсы, кисели и другие полезные жидкости.

Помните. Сочетание полезной пищи и обильного питья поможет долго сохранить почки в нормальном рабочем состоянии и предупредить многие заболевания.

Полезные травы

Нельзя не упомянуть о пользе лекарственных растений. Их ценность в разы возрастает в холодные периоды года, когда количество свежих растительных продуктов в повседневном рационе сильно сокращается. Травы имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, обладают мочегонными свойствами и помогают снижать количество белка в урине. Вот наиболее полезные для почек:

· бузина (соцветия и ягоды);

· семена льна и льняное масло;

· фиалка трехцветная;

· иван-чай;

· хвощ полевой;

· пастушья сумка;

· толокнянка;

· зверобой и другие.

Более эффективным считается употребление травяных сборов. Например, в состав почечного чая входят такие составляющие:

· почки березы;

· толокнянка;

· петрушка (корень и листья);

· крапива двудомная;

· кукурузные рыльца.

Почечный чай назначают при мочекаменной болезни, а также при воспалительных процессах в почках. Для профилактики и улучшения работы выделительных органов можно за полчаса до приема пищи съедать ягоды можжевельника. Овсяный отвар на молоке показан при цистите и пиелонефрите.

Важно понимать, что положительного эффекта можно добиться лишь при регулярном употреблении полезных продуктов или лекарственных настоев.

Советы специалистов

Для поддержания почек в хорошем состоянии важно придерживаться таких правил:

· не есть много жирного мяса, умеренно потреблять сыр и творог;

· минимизировать потребление кофе, крепкого черного чая и шоколада;

· отказаться от вредных привычек и алкоголя;

· есть меньше соленой, копченой и консервированной продукции.

Не будут полезными для почек длительные низкокалорийные диеты. В этом случае снижение метаболизма может спровоцировать отложение песка или камней в органе. Кроме этого, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые препараты в больших количествах (например, сывороточный протеин). Вредно употреблять много таблетированного витамина С.

Статья носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: