Простой рецепт вкусной и красивой выпечки: полосатый пирог «Зебра»

В наше время к рецептам советской эпохи многие относятся пренебрежительно, но я, вспоминая то время, удивляюсь, как советские домохозяйки умудрялись из простых продуктов творить шедевры. Доказательство тому — кулинарный бестселлер времён советского дефицита полосатый пирог «Зебра».

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Этот пирог был очень популярен в советское время и готовила его практически каждая домохозяйка. В детстве я его обожала и сейчас часто пеку своим детям. Он прост в приготовлении и продукты для него есть в доме практически всегда. Сегодня делюсь с вами своим проверенным рецептом этого простого, но очень вкусного десерта.

Ингредиенты для формы 20-22 см:

Яйца — 5 шт.
Сахар — 130-150 гр.
Соль — щепотка
Растительное масло — 50 мл
Молоко — 70 мл.
Ванилин — по вкусу и желанию
Мука — 150 гр.
Какао — 1 ст. ложка
Лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление: Отделяю белки от желтков. В желтки добавляю пару столовых ложек сахара, щепотку соли, ванилин по вкусу и взбиваю их венчиком. Затем добавляю молоко, растительное масло и перемешиваю.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Далее, просеивая муку, замешиваю тесто оно по консистенции получается примерно как на оладьи.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

В белки добавляю 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваю их с помощью миксера до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Взбитые белки поэтапно аккуратно добавляю в тесто, чтобы они не опали. Получившееся тесто делю на две части и в одну добавляю какао и перемешиваю.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

В смазанную маслом форму для выпечки поочередно, чередуя, в середину наливаю по 2-3 столовые ложки каждого теста пока оно не закончится.

По желанию, с помощью деревянной шпажки можно сделать узор. Выпекаю пирог на водяной бане, налив в противень немного воды при температуре 160-170 градусов примерно 40 минут, затем противень с водой убираю и увеличив температуру до 180 градусов выпекаю пирог еще минут 10, готовность проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Готовый пирог вынимаю из духовки, даю ему остыть и можно дегустировать.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Простой рецепт вкусной и красивой выпечки: полосатый пирог «Зебра»
10 канапе рецептов на шпажках