Пожалуй, птичье молоко — один из самых известных десертов нашего детства. Наверное многие до сих пор покупают конфетки и мгновенно уничтожают их. Этот десерт невозможно ни с чем спутать, а если учесть, как просто и быстро он готовится, — это просто бомба.
Ингредиенты:
для торта:
- 2 пакета желатина (по 8 г);
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сахара;
- 450 г сметаны (20%);
- 450 г охлажденных взбитых сливок;
- растительное масло для смазывания формы.
Для глазури:
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 пакет желатина (8 г);
- 5 ст. л. молока;
- 1 ст. холодной воды.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО: пошаговый рецепт
- В небольшой кастрюле смешайте 2 пакетика желатина с 1 ст. молока. Поставьте на средний огонь и взбивайте, когда от молока пойдет пар — снимите с огня (не кипятите!). Отставьте в сторону для охлаждения.
- Смажьте стеклянную форму размером 20×30 см растительным маслом.
- В миске электрическим миксером на средней скорости взбейте 1 ст. сахара, сметану и сливки, пока все хорошо не смешается. Продолжая взбивать, медленно добавьте теплую молочную смесь.
- Сразу вылейте в подготовленную форму для выпечки. Пригладьте поверхность как можно более ровно. Накройте и поставьте в холодильник.
- Для глазури в небольшой кастрюле смешайте какао-порошок, сахар и желатин. Взбивая, влейте воду и молоко. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Смесь должна стать равномерной и гладкой.
- Отставьте глазурь в сторону и дайте остыть в течение 1 часа (но не в холодильник).
- Медленно вылейте шоколадную глазурь на сливочную основу. Охладите в холодильнике как минимум 5 часов.
Приятного аппетита!