Пять способов заморозки клубники на зиму для десертов, компотов, коктейлей и украшения блюд

Сезон клубники в разгаре! Уже наелись свежей и хочется сохранить витаминную ягоду на зиму, чтобы холодными зимними вечерами вспоминать о лете. Раньше вариантов было немного – из клубники варили варенье. Но сейчас многие ушли от избыточного потребления сахара, а для сохранения свежести и пользы ягод в домах появились морозильные камеры и большие холодильники с хорошими морозилками.

Правильная заморозка максимально сохраняет витамины и полезные свойства свежих ягод. Здесь важно, чтобы она была быстрой и при низких температурах. Добиться этого можно, замораживая маленькими порциями в отделениях морозилки с наиболее низкой температурой на режиме заморозки, который есть в современных холодильниках.

Фото: n1s1.hsmedia.ru

Рассмотрим, как лучше заморозить клубнику для разных задач.

1. Заморозка целыми ягодами. Подходит для украшения мороженого и десертов, приготовления желе в формочках и для тортов, для коктейлей вместо льда. Целые ягоды замораживать с одной стороны – проще всего, а с другой – это наиболее сложный способ. Здесь ошибка приведет к тому, что зимой размороженная клубника превратится в кашу.

Фото: retete-usoare.info

Ягоды нужно высушить на бумажном полотенце, затем разложить в один слой на плоском поддоне. Можно взять картон (обернуть пленкой) или блюдо. Между ягодами нужны промежутки для циркуляции холодного воздуха. После того как клубника замерзнет, ее нужно упаковать в герметичные контейнеры, пригодные для заморозки.

2. Заготовка для компотов. Если клубника нужна для приготовления компотов, тот тут можно упростить технологию и замораживать сразу в пакетиках или контейнерах. Но лучше все-таки россыпью, а потом заморозить другие сезонные ягоды и сделать смеси для компота.

Фото: eda-land.ru/

3. Заморозка в кубиках льда. Эффектно смотрятся напитки с прозрачными кубиками льда, внутри которых находится клубника. Для заморозки ягод можно использовать сироп вместо чистой воды. Но такие кубики лучше не хранить долго. Лучше заморозить клубнику сухим способом (смотри первый), а накануне залить ягоды водой в формочках и сделать красивый лед.

4. Клубничное пюре. Этот способ требует немного больше усилий, но зато результат порадует! Клубнику измельчить блендером, можно добавить немного сахара (200-300 г на килограмм ягод), но помните, что сладкое замораживается хуже. Полученную массу разложить по небольшим контейнерам, пластиковым стаканчикам или в пакетики и заморозить. Подходит для приготовления киселей, к блинчикам, просто, как десерт.

Фото: zira.uz

5. Ягодное мороженое. Еще вкуснее, если массу не просто смешать, а немного взбить блендером. Ведь именно так делают настоящее мороженное – взбивают, насыщая воздушными пузырьками.

Фото: esperance-cafe.ru

А еще в клубничное пюре хорошо бы добавить клубнику, порезанную кусочками. А если есть малина или другие ягоды, то можно и их! Получится натуральное ягодное мороженое, которое купить просто нереально.

Опасность замораживания клубники только в том, что до зимы может не долежать – съедите! Поэтому делайте с запасом, не бойтесь забить морозилку, к концу лета, когда потребуется место для овощей, половины клубничных заготовок не останется!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пять способов заморозки клубники на зиму для десертов, компотов, коктейлей и украшения блюд
Рецепт невероятно эффектного, яркого и вкусного салата «Ананас»