В столовых СССР готовили не так и плохо, как сейчас пытаются внушить. Да, были заведения, в которых повара подворовывали не слабо, и там еда получалась несъедобная. Были заведения, в которых руководству и работникам было вообще плевать на все — но они чувствовались прямо”на подлете», и по запаху, и по виду они легко отфильтровывались.
А в тех, которые получше-почище (столовые я имею в виду), частенько готовили настоящие «хиты», от которых многие пробовавшие и сейчас не откажутся.
Сделала небольшой рейтинг самых популярных блюд тех времен.
Котлеты
Они на первом месте по количеству упоминаний. Сама частенько вспоминаю вкус общепитовских котлет, и до сих пор периодически пытаюсь их повторить. Но — не выходит. Во-первых, у меня никак не получается найти «ту самую панировку». В школе мы называли эти котлеты «котлетами в соломе» из-за того, что порой среди панировки попадалось нечто вроде размолотых стебельков. Отруби, что ли?
Во-вторых — рецепт не тот! Говорят, вкус котлет получался таким…интересным из-за черного хлеба в составе. Но все технологические карты, которые мне удалось найти, подразумевают использование белого хлеба! В общем, загадка…
Рыба под маринадом
Чаще всего в роли основного ингредиента во времена те, что помню, выступал минтай. А вот раньше в столовых использовали хек. Особой разницы, как по мне, не было, потому что все равно вкус достигался за счет овощного маринада.
Гуляш или тушеное мясо
Вот честное слово, мне самой до сих пор непонятно — почему любили? Ведь мясо использовалось далеко не самое лучшее. Чаще всего то, что «рубилось вместе с будкой». Вместо мяса в гуляше чаще бывали жилы, сухожилия и все то, что мы обычно не используем. Ан нет — все равно получалось вкусно.
Хотя, возможно, вкусно было из-за подливы. Красная столовская подлива — еще один хит советских времен, причем рецепт сейчас ищут многие и часто.
Капустный салат
Тут без комментариев, он получался одним из самых вкусных. Кстати, секрет вовсе не в том, что капусту мяли — ее нагревали!
Оладьи и пирожки
Эх, как их ругают, как ругают. И чуть ли не в машинном масле жарили, и чего только в начинку не клали, однако что оладьи, что пирожки разлетались на ура. И не в голодающем населении дело. По себе помню — жареные пирожки по 10 копеек. Накупишь их кучу, несмотря на то, что дома и борщ с мясом, и еще что-то вполне приличное. И жуешь всей компанией!
А вы что помните из хитов общепита тех времен?