Сегодня поговорим о такой хвори томатов как курчавость или кучерявость. Возможно есть другое название и если вы знаете, напишите об этом в комментариях.
Каждый посадочный сезон мне кажется, что вот в этом году я точно не совершу никаких ошибок. И каждый год их допускаю.
В этом году начало было хорошее. Весна была тёплая, редиску посадила в теплице рано. Она была очень вкусная и в достаточном количестве. С огурцами тоже всё в порядке. Дети уже хрумкают, нам пока достаётся не много. Так ведь и май ещё не закончился, а я уже неделю как их собираю понемногу.
Томаты высадила и в теплице и на улице. Каждую неделю поливаю их витаминным настоем. В конце статьи напишу рецепт.
Только вот зашла на днях в теплицу, и что-то не понравился мне вид моих помидор. Верхушки закучерявились.
Раньше я такого не наблюдала за ними. Побежала за помощью к интернету, стала искать причину.
А причиной может быть:
- избыток влаги. Так с этим у меня полный порядок.
- недостаток влаги. В этом случае скручиваются листья в трубочку.
- избыток азотных удобрений.
Вот тут-то я и задумалась. Землицу гранулированным птичьим помётом с осени удобряла. Каждую неделю травяной коктейль лью, а это ведь тоже азотные удобрения.
Нужно было срочно принимать меры, а именно внести природное удобрение не содержащее азота, но содержащее калий.
Вы уже догадались, что это зола. Именно она спасла мои томаты. Развела я её в 20-ти литровом ведре примерно семьсот граммовую банку, дала настояться один день. И полила этим настоем примерно 3-4 литра под каждый куст.
Конечно одного ведра не хватило. Каждый день наливала и настаивала золу, пока все кусты не полила.
Помидорки на глазах стали листочки расправлять. Сейчас почти выправились, зацвели. Очень хорошее средство эта древесная зола!
Если бы вовремя не обратила на это внимание осталась бы без помидор.
Когда в почве находится слишком много азотных удобрений, то томаты начинают жировать. Это значит, что они пускают все свои силы на выращивание зелёной массы, а плодов от них не жди.
Слава Богу мои томаты цветут, сегодня побрызгала их раствором борной кислоты (1/2 ч.л. на 1 литр воды). Надеюсь, что теперь всё будет в порядке.
А теперь, как обещала.
Травяной настой для томатов и всех огородных культур!
Травяной настой я делаю с добавлением живых пекарских дрожжей и сахара, с птичьим пометом, Эм-препаратом (Бакал 0,5 стакана на бочку). И в конце добавляю Фитоспорин и Гумат. Тогда получается не вонючая жидкость, как на одной траве, а вполне приличный настой с ароматом брожения. Томаты просто обожают эту подкормку и хорошо на ней растут.