Есть в наших огородах (или рядом с ними) растение, которое используется не так часто. А напрасно. Природа щедро наделила его целым «букетом» минеральных и микроэлементов, витаминов, аминокислот. Речь идет о знакомой всем с детства крапиве.
Когда моя бабушка заявила, что каждому в своем саду нужен крапивный куст, я подумала – ну вот, очередная блажь. И только когда подросла, узнала, как она распоряжается крапивой возле дома (посадила-таки!) и той, что собирала за огородом.
Теперь я и сама очень трепетно отношусь к этому растению, в том смысле, что использую его так, как это делала она, и пользуюсь опытом других огородников.
· В качестве зеленого удобрения — полив и опрыскивание растений.Для этого нужно собрать растения до цветения (или просто без соцветий-сережек), заполнить емкость на 2/3, залить водой, оставив несколько см зазора под крышкой для брожения. Перемешивать нужно 1-2 раза в день, за 7-10 дней раствор должен быть готов. Его можно использовать, если перестала образовываться пена на поверхности. Пусть вас не пугает неприятный запах – этот жидкий настой растениям это вместо шоколадки. Поливать можно все, кроме овощей семейства бобовых и луковых. Для полива нужно взять 1 л на 10-литровое ведро воды, а для внекорневой подкормки – пол-литра на 10-литровое ведро воды.
· Как органо-минеральную добавку в почву. Бабушка копала (и меня заставляла) неглубокие траншеи и закладывала крапиву туда, а сверху сажала любые растения, кроме луковых и бобовых. Все растет отлично. В крапиве содержится огромное количество азота, по его содержанию она даже опережает птичий помет. Просто в таких количествах, как навоз или помет, мы крапиву не используем. Так вот, кроме азота, в ней много железа, марганца, калия, есть целый набор микроудобрений. Такая вот зеленая аптека прямо у корней растений. Кстати, я пробовала вносить крапиву не в траншеи, а в лунку – тоже отличный результат.
· Для борьбы с ползающими вредителями на капусте – слизнями, улитками, личинками. Просто засыпала всю грядку только что высаженной рассады капусты крапивными растениями, слоем чем толще, тем лучше. По мере подсыхания травы и образования проплешин добавляла свеженькой крапивки. Капуста всегда с такой защитой стоит зеленая и красивая. Этот слой лежит на грядке не меньше пары недель, пока капуста не начнет разворачивать листочки.
· От фитофтороза. Подруга посоветовала мне использовать перекопанную с грунтом парника на зиму крапивную добавку. Растения просто смешиваются с землей и перегнивают за время зимнего отдыха теплицы, превращаясь в благодатный гумус. Сама это еще не пробовала, только недавно узнала.
· Как добавка к рациону птицы. Каждое лето мы с бабушкой выращивали цыплят и утят, подкармливая их кашей – просом с измельченной крапивой. По-моему, им очень нравилось.
· Для мытья головы. Лечебные свойства крапивы позволяют использовать ее в качестве чаев, отваров, настоев и много чего другого. Бабушка заваривала крапиву, корень лопуха, любисток, чистотел, а я таким отваром мыла голову – без шампуня. Волосы были мягкими, шелковистыми, но главное, для чего это все делалось – уходила перхоть. Правда, она возвращалась, но уже дома, в городе.