Это мой самый любимый рецепт, по которому можно солить не только селедку, но и скумбрию, кильку или мойву.
Если в магазине можно купить рыбу то недосоленную, то пересоленую, то недостаточно вкусную, по этому рецепту засолки рыба всегда получается идеально вкусной и ароматной.
Итак, на три штуки свежемороженной селедки, весом чуть больше килограмма понадобятся следующие
ингредиенты для маринада:
* Вода кипяченая – 750 мл;
* Соль крупная (морская, каменная) – 150 г;
* Сахар – 1 чайная ложка;
* Специи для засолки селедки (готовый набор) — 1,5 десертной ложки.
Если купить специи в наборе не получилось, то можно приготовить самостоятельно:
* Перец горошком (черный, душистый)
* Гвоздика
* Лавровый лист (несколько штук)
* Горчица в зернах
* Кориандр в зернах
* Ароматные травы для рыбы.
Как готовить
Рыбу разморозить и сразу выпотрошить, обрезать голову, хвост, удалить внутренности. Рыбу хорошо промыть и сложить в миску. Молоки и икру вернуть на место.
Залить холодной водой на 1 час. Это необходимо ля того, чтобы «вытянула» остатки крови из рыбы.
Свежую воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, затем добавить пряности и дать им немного покипеть (1-2 минуты). После маринаду нужно дать время, чтобы он полностью остыл.
Сложить селедку в подходящую посуду. Это может быть трехлитровая банка или пластиковый контейнер.
Залить остывшим маринадом. Рыба должна в нем полностью «утонуть».
Убрать в прохладное место на 1,5-2 суток. Будет просто замечательно, если получится поставить гнет.
Можно готовить салаты и закуски, а можно просто нарезать кусочками и подать с отварной картошкой.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!