Орхидеи – растения требовательные.
Процессы бутонизации, цветения отнимают у них много сил и энергии, поэтому цветки нужно регулярно подкармливать. Если растение не цветет вообще – ищите причину: она может крыться в слишком жирной почве, большом горшке, неправильном поливе. Сначала желательно пересадить орхидею, а потом уже стимулировать.
Проверка корневой системы
Сначала осматривают земляной ком – если корни сгнили, они приобретают коричневый цвет, появляется слизь. Это все удаляется. Потом орхидею сажают в специальную почву с торфом, мхом, сосновой корой.
Правила реанимации растения:
- Прокаливание и тщательная обработка спиртом инструмента.
- Удаление всех сгнивших корней.
- Смазка срезов активированным углем.
- Помещение в пакет растения с поддоном со мхом, подвешивание на 3 суток для сушки.
- Наполнение горшка корой сосны, установка орхидеи наверх, накрытие пакетом.
- Осуществление листовой подкормки с применением «Бене Форте» либо «Доктор Фоли». Опрыскивание листьев и аккуратное смазывание водой мест появления черенков.
- Новые корни можно будет увидеть спустя полгода.
Стимуляция роста орхидеи янтарной кислотой:
4 таблетки кислоты смешать с литром воды, протереть смесью листья с обеих сторон, а также точки роста. Выполнять процедуру дважды в день курсом длиной в 7 дней, потом перерыв на 10 дней и повтор.
Витамины группы В для корневой системы:
По ампуле В1, В6, В12 в темноте вылить в литр отстоянной воды и использовать для полива.
Подкормка здоровых цветков:
- Ежедневный полив методом погружений.
- Обработка питательным раствором с использованием пульверизатора или спонжа.
- Использование медовой воды – смешать стакан воды с третью чайной ложки меда, наносить на листья и точки роста.
- Живое нефильтрованное пиво: на 100 миллилитров воды взять 100 миллилитров пива и половину чайной ложки меда, наносить состав кистью на листья и ствол. Слабые растения обрабатывать каждые 3 дня, сильные – раз в 10 дней.
- Кожура банана: прожарить в духовке, охладить, измельчить, отправить в плотно закрывающуюся банку. Заваривать по методу приготовления чая, охлаждать и поливать растение, а также протирать листья.