Сливочные фрикадельки в духовке можно приготовить из обычного свиного или свино-говяжьего фарша. Этот продукт может быть приготовлен в домашних условиях или приобретен в магазине, желательно в проверенном месте. Не стоит делать акцент на том, что фарш должен быть свежим – это и так понятно.
Для приготовления фрикаделек можно использовать репчатый лук, чтобы мясные шарики получились более сочными.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 300 г.
- Луковица — 1 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Специи — 3 щепотки.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 70 г.
- Сливки — 200 мл.
- Картофельный крахмал — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Приготовление:
1. Переложите в миску охлажденный или размороженный при комнатной температуре фарш.
2. Лук-репку очистите от шелухи, мелко нарубите и переложите в емкость с фаршем.
3. К фаршу также добавьте соль по вкусу и специи – оптимально использовать смесь для котлет, тефтелей или просто смесь молотых перцев.
4. Вбейте в миску свежее куриное яйцо.
5. Чтобы фрикадельки получились сочнее, добавьте немного картофельного крахмала прямо в миску.
6. Тщательно перемешайте фарш с остальными ингредиентами, дайте немного постоять (минут 15) в прохладном месте.
7. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте небольших размеров фрикадельки и выложите в форму.
8. Сделайте заливку – в миску с нежирными сливками добавьте тертый твердый сыр (любой).
9. Размешайте вилкой, немного разведите водой (около 50 мл) и перелейте в форму. Накройте емкость фольгой и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут уберите фольгу и запекайте фрикадельки еще минут 15.
Готовое блюдо подавайте с гарниром, домашними соленьями или свежими овощами.
Приятного аппетита!