Хотя я и называю это блюдо «солёной сёмгой», готовится оно из горбуши. По вкусу же она напоминает именно сёмгу. Рецепт её простой и быстрый, можно готовить и для повседневного рациона, и на праздничный стол.
Готовую рыбу можно просто разложить на тарелку, завернуть рулет с начинкой, например, мягким сыром, и даже сделать суши.
Рецепт
Для приготовления «сёмги» нам понадобится 1 горбуша, 1 л воды, 6 ст л соли, 2 ст л коньяка и 1 ч л чёрного перца.
Сначала готовим маринад, смешав воду, соль, сахар и дав смеси закипеть. Пока он остывает, занимаемся рыбой. Её надо немного разморозить, снять кожу и удалить плавники. От тушки горбуши аккуратно отделяем филе, вытаскиваем все косточки и нарезаем кусочками, которые нам нужны. Чтобы легче проходил этот процесс, а кусочки получились аккуратными и ровными, рыба должна быть слегка подмороженной.
В остывший маринад добавляем коньяк и опускаем в него горбушу так, чтобы она там свободно плавала. Оставляем на 10 минут. В этом же маринаде можно засолить брюшки и обрезки. Только держать их там надо 15 минут.
После пребывания в маринаде рыба изменит цвет и станет плотнее. Значит, можно вытаскивать кусочки и разложить их на полотняное полотенце. Кладём горбушу так, чтобы куски лежали одним слоем. Сверху накрываем её ещё одним полотенцем. Это необходимо, чтобы продукт хорошо просох.
Важно, чтобы лишний рассол хорошо впитался в ткань. Если не убрать эту влагу, рыба впитает больше соли. Высохшую горбушу посыпаем перцем и аккуратно смазываем растительным маслом. Оставляем настояться ещё на 40 минут и подаём к столу или готовим с «сёмгой» нужное блюдо.
Если сделаете рыбу для хранения, то переложите в контейнер с крышкой, промазав каждый слой маслом и посыпав перцем. В холодильнике такая горбуша храниться несколько дней. Попробуйте, это очень вкусно и просто.