Солёные помидоры на зиму

Во-первых, эти помидоры совсем не опасны – банки с ними не «взрываются», конечно, если их хранить не на жаре. Во-вторых, меняя состав зелени, вы можете получать совершенно разные результаты. Попробуйте поэкспериментировать. Например, одновременно закатайте несколько банок с разной зеленью. Кинза, чабер, мята, зеленый или фиолетовый базилик ждут своего участия в процессе.

Солёные помидоры, специально для www.gastronom.ru

Для приготовления 3-литровой банки нужно:

  • 2,5–3 кг некрупных одинаковых по размеру мясистых помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ветки зрелого укропа с «зонтиками» и созревшими семенами
  • 5 листиков смородины
  • 10 листиков дуба и/или вишни
  • 1 крупный лист хрена
  • любая пряная зелень по вкусу
  • 10 горошин чрного перца
  • 3–5 горошин душистого перца
  • 3–5 бутонов гвоздики
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. крупной поваренной соли
  • лимонная кислота на кончике ножа
  1. Подготовьте помидоры и зелень. Чеснок очистите.
  2. В стерилизованную банку уложите зелень, пряности, чеснок и помидоры так, чтобы получилось 3 слоя трав: на дне, посередине и у горлышка банки.
  3. Залейте кипятком банку с помидорами до самого верха, пусть вода даже немного перельтся через край, и дайте банке постоять 10–15 мин.
  4. Затем наденьте на банку крышку с пробитыми в ней отверстиями и аккуратно (банка горячая!) слейте из неё воду в кастрюлю. Крышку снимите.
  5. Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения.
  6. Сверху в банку положите лимонную кислоту и залейте банку горячим рассолом.
  7. После чего закройте крышкой, закатайте и переверните вниз горлышком. Помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: