Во-первых, эти помидоры совсем не опасны – банки с ними не «взрываются», конечно, если их хранить не на жаре. Во-вторых, меняя состав зелени, вы можете получать совершенно разные результаты. Попробуйте поэкспериментировать. Например, одновременно закатайте несколько банок с разной зеленью. Кинза, чабер, мята, зеленый или фиолетовый базилик ждут своего участия в процессе.
Для приготовления 3-литровой банки нужно:
- 2,5–3 кг некрупных одинаковых по размеру мясистых помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 2 ветки зрелого укропа с «зонтиками» и созревшими семенами
- 5 листиков смородины
- 10 листиков дуба и/или вишни
- 1 крупный лист хрена
- любая пряная зелень по вкусу
- 10 горошин чрного перца
- 3–5 горошин душистого перца
- 3–5 бутонов гвоздики
- 2,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. крупной поваренной соли
- лимонная кислота на кончике ножа
- Подготовьте помидоры и зелень. Чеснок очистите.
- В стерилизованную банку уложите зелень, пряности, чеснок и помидоры так, чтобы получилось 3 слоя трав: на дне, посередине и у горлышка банки.
- Залейте кипятком банку с помидорами до самого верха, пусть вода даже немного перельтся через край, и дайте банке постоять 10–15 мин.
- Затем наденьте на банку крышку с пробитыми в ней отверстиями и аккуратно (банка горячая!) слейте из неё воду в кастрюлю. Крышку снимите.
- Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения.
- Сверху в банку положите лимонную кислоту и залейте банку горячим рассолом.
- После чего закройте крышкой, закатайте и переверните вниз горлышком. Помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца.