Пасхальный обед — это не просто грандиозная трапеза и дань религиозным традициям. Это в первую очередь семейный ритуал, который объединяет нас, чтобы вместе порадоваться этому прекрасному празднику. В детстве пасхальные яйца первостепенно выступали предметом игры (2 человека брали по одному яйцу и носиком били яйцо своего соперника. Чьё яйцо оставалось целым и невредимым, тот и считался победителем). Детвора сразу их очищала от скорлупы и съедала. В современном мире хочется порадовать свою семью чем-то необычным, но в тоже время сильно не отступать от семейных и православных канонов. Моя бабушка и сейчас, на каждый праздник Пасхи, красит яйца. И я считаю, что это здорово! А я сегодня поделюсь с Вами вариантами приготовления соусов для пасхальных яиц на основе домашнего майонеза.
Сперва мне нужно сделать майонез. Он отличается от покупного, но домашний эту битву выигрывает. Он получается вкусней и, когда ешь, чувствуешь насколько он «настоящий». Да и готовится такой соус очень быстро.
Ингредиенты:
Для майонеза:
- яйцо — 1 шт
- дижонская горчица — 1 ст.л.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло (рафинированное) — 300 мл
Для зелёного майонеза:
- зелень по вкусу — 100 гр (кинза, петрушка, зелёный лук, тархун)
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль
Для лимонного майонеза:
- лимон — 1 шт
- горчица с зёрнышками — 2 ст.л.
Для редисочного майонеза:
- редис — 1 маленький пучок
- укроп — 4-5 веточек
- перец чёрный свежемолотый
Для базового майонеза все продукты должны быть комнатной температуры.
Важно!
Нельзя добавлять в рецепт больше яиц, чем написано, не увеличивая при этом количество ингредиентов, входящих в состав майонеза.
Сперва разбиваю яйцо в стакан погружного блендера. Добавляю горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбиваю до однородности, буквально 10 секунд. Добавляю ещё 100 мл масла и снова взбиваю, где-то 10-15 секунд. Вливаю последние 100 мл масла и взбиваю в густую эмульсию.
Такой майонез будет хранится в холодильнике до 10 дней.
Для зелёного майонеза я мелко нарезаю зелень и кладу её в блендер, добавляю зубчики чеснока, солю и оставляю на 5 минут. Затем измельчаю блендером в пасту. Смешиваю с майонезом. Пропорцию выбираю по собственному вкусу.
Для лимонного майонеза мне нужна и цедра, и сок лимона. В майонез добавляю горчицу, цедру одного лимона и сок лимона по вкусу. перемешиваю.
Для редисочного майонеза я мелко нарезаю 7-10 листочков редиса вместе с укропом. Редис натираю на мелкой тёрке. Смешиваю редис и зелень с майонезом и добавляю перец черный свежемолотый.
Попробуйте приготовить такие нежные и вкусные соусы из домашнего майонеза!