Столетний Кулич — рецепт проверенный годами

Много рецептов пасхальных куличей уже попробовала и еще больше хочу приготовить! Простота и великолепный результат, сегодня именно такой рецепт. Рецепт из книги «Пасхальный стол. 1910 года». Столетний кулич, который мне очень понравился!

Столетний Кулич - рецепт проверенный годами

Ингредиенты

  • 680 гр мука
  • 250 мл молоко (теплое)
  • 20 гр дрожжи прессован.
  • 3-4 шт яйца
  • 140 гр сахар
  • 70 гр сливочное масло
  • 1 ст.лож ванильный сахар
  • 2-3 ст.лож миндаль

Шаги

Перевела меру веса из дореволюционных фунтов в граммы и уменьшила объем рецепта в трое.

Половину муки, все дрожжи и часть сахара замешиваем в тесто (жидкое). Даем постоять и подняться, увеличится вдвое.

Дрожжи хорошо работают, тесто подошло. Желтки перетираем с половиной оставшегося сахара (миксером). Как только посветлели, готово. Миндаль чистим от кожицы и перетираем в ступке. Белки с щепоткой соли взобьем в устойчивую пену. Отправляем все в чашку с тестом, желтки, белки, сахар, миндаль, соль.

Замешиваем тесто минут 10-12. Это важно! Тесто получилось мягким и при этом не липким. Убираем под пленку (в чашку) и в теплое место на подъем (увеличение вдвое).

Несколько лет использую бумажные формочки для куличей, очень довольна. Готовое тесто обомнем и поделим по формам (у меня сегодня по 250 гр). Тесто в форме занимает 1\3.

Накрываем пленкой и даем куличам настоятся (подняться) на 2\3 формы. Стоять куличи должны в тепле и тишине, так мне еще бабушка говорила.

Выпекаем столетние куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 30-40 (все зависит от вашей духовке). По оригинальному рецепту предлагается украсить верх кулича миндалем или изюмом. Но я воспользуюсь специальной глазурью и пасхальной присыпкой. Пробуйте, готовьте, очень вкусно получилось!

 Видео рецепт здесь
Видео рецепт здесь

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Столетний Кулич — рецепт проверенный годами