Супер баклажаны. Два обалденных рецепта из маминой тетрадки

Опять «залезла» в мамину тетрадку. Рецептов в ней немного. Она не записывала все подряд, а только то, что в семье елось. Рецептура выверена. Можно не переживать, что заготовки взорвутся. Единственное, я повторяю, я до сих пор не рискую и банки закручиваю старой закаточной ручной машинкой и обычными крышками. Только вот крышки выбирайте внимательно, я беру те, что подороже и с рисунком сверху.

Вот такие крышки и вот она опять, закаточная машинка
Вот такие крышки и вот она опять, закаточная машинка

Баклажаны у нас называют «синенькие», кстати.

Вот такие молоденькие лучше всего использовать на заготовки , в них мало семечек и они не так горчат
Вот такие молоденькие лучше всего использовать на заготовки , в них мало семечек и они не так горчат

Баклажаны, как грибы

У баклажанов срезаем хвостик. Расчет в рецепте на 5 кг помытых и очищенных от хвостика и других недостатков синеньких. Кожицу не чистим!

5 кг подготовленных баклажанов разрезаем пополам, а потом на 3-4 части.

5 литров воды ставим на огонь, добавляем:

  • 300 г уксуса;
  • 100 г соли.

Доводим рассол до кипения и кидаем в него баклажаны. Варим ровно 3 минуты от момента закипания.

Вынимаем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекли, потом вываливаем их в миску, пересыпаем приправой.

Для приправы:

100 г петрушки и укропа;

5 средних головок чеснока;

3 стручка горького красного перца.

Все мелко порезать, добавить 1 ст ложку уксуса и соли.

Итак, приправу добавляем в баклажаны, все перемешиваем, заливаем 400 г доведенным до кипения растительным маслом, раскладываем в о,5 л банки, плотненько ложкой трамбуем.

На дно кастрюли кладем ткань, ставим банки, заливаем теплой водой по плечики, накрываем крышками и стерилизуем 0,5 литровые банки от момента закипания воны ровно 10 минут.

Если вы закатываете в литровые банки, то стерилизуете 20 минут.

Закатать и закутать на сутки.

Баклажаны в томатном соке

5 гк баклажанов подготавливаем, как в предыдущем рецепте.

3 литра свежевыжатого томатного сока;

100 г соли;

1 стакан подсолнечного масла;

100 г уксуса.

В томатный сок всыпать соль и влить масло, варить до готовности. тут главное не переварить синие!

При укладывании в банки пересыпать нарезанными петрушкой и чесноком. Пересыпаем без фанатизма, для вкуса.

Закручиваем банки и закутываем. Я не стерилизую.

Если, например, эти салатики делать в небольшом количестве, из расчета, например, на 1 или 2 кг баклажанов, то заготовку можно сложить в лоток, остудить и кушать просто так. Очень вкусно!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Супер баклажаны. Два обалденных рецепта из маминой тетрадки
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook