Сушеная клубника на зиму в духовке. Получается ароматная и вкусная

На днях я делала заготовку на зиму — сушеную клубнику. Очень хороший способ сохранить ягоды на несколько месяцев. Клубника остается ароматной, вкусной, прекрасно подходит для пирогов, компотов, чая, да и просто так ее есть очень вкусно.

Сушеная клубника на зиму в духовке. Получается ароматная и вкусная

Приготовление:

Если у вас имеется специальная электросушилка, то думаю, проблем с сушением ягод на зиму у вас никаких нет. Моя статья посвящена именно тем, у кого такой сушилки нет. Я расскажу, как это можно сделать в самой обычной духовке, этим способом я пользуюсь уже лет 5-6 точно, и всегда все получается.

Итак, ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Если ягоды подгнили, то лучше их не использовать вообще, ну или если подгнил только краешек, то срезаем. Самое главное — ягоды мыть нельзя! Лишняя влага все испортит: ягоды не просушатся так, как надо, а в процессе хранения могут и вовсе забродить или сгнить, покрыться плесенью и т.д. В общем, все усилия будут напрасны.

Поэтому тут главное — это правильно собирать ягоды: для сушения берем клубнику, которая не касается земли, а просто висит на веточке — она самая чистая. В крайнем случае, загрязненный край можно срезать. Обычно сушеные ягоды потом подвергаются сильной термической обработке (компот, начинка для пирога и др), поэтому рисков для здоровья нет никаких.

Ягоды нарезаем на пластины, либо режем на 4-6 долек в зависимости от размера клубники. Раскладываем на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга, чтобы клубника не соприкасалась.

Сушим в духовке при температуре 40 градусов в течение 2-3 часов. Затем ягоды переворачиваем и сушим еще примерно 2 часа, повысив температуру до 60 градусов. Точное время сушки зависит от размера и сорта клубники.

Как определить, что клубника готова и ее можно доставать из духовки: ягоды станут ярко-бордового цвета, а зернышки будут блестящими.

Советую хранить клубнику в стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как могут завестись жучки и прочая «живность». Сушеную клубнику перекладываем в банки только после того, как она полностью остыла. Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сушеная клубника на зиму в духовке. Получается ароматная и вкусная
Кабачковый омлет в духовке