Приготовить сыр из творога в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд при первичном изучении вопроса. Уделив немного времени, вы обеспечите себя и свое семейство вкусным и, что самое главное, натуральным и полезным продуктом.
- Как сделать сыр из творога?
- Домашний сыр из творога и молока
- Плавленный сыр из творога в домашних условиях
- Сливочный творожный сыр
- Творожный сыр с зеленью – рецепт
- Домашний твердый сыр из творога
- Сыр из козьего творога в домашних условиях
- Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
- Творожный сыр из кефира
- Сыр в микроволновке из творога
Как сделать сыр из творога?
Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.
- Творог для приготовления сыра должен быть обязательно натуральным. Лучше отправиться за покупкой домашнего продукта на рынок или сделать его самостоятельно из молока.
- Не являются исключением и дополнительные составляющие рецепта: молоко, масло, яйца должны быть свежими, качественными, в идеале домашними.
- Предпочтительно использовать для реализации рецептов посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
Домашний сыр из творога и молока
Сыр из творога в домашних условиях с молоком можно готовить с разной жирностью и мягкостью. Уменьшив количество сливочного масла, получится более плотный и менее жирный продукт. На завершающем этапе варки в сырную массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон, зелень и другие добавки.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Творог заливают молоком и ставят на плиту.
- Нагревают содержимое до получения сыворотки, размешивая.
- Отжимают массу при помощи марли, закладывают в посудину.
- Добавляют масло, соду, соль, яйца и ставят на плиту.
- Непрерывно помешивая, варят массу после закипания 7 минут.
- Перекладывают жидкий сыр из творога и молока в подходящую емкость, дают остыть и застыть.
Плавленный сыр из творога в домашних условиях
Еще проще приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях. Заметно сократит процесс плавления и время термической обработки творожной основы наличие блендера, которым следует обработать базовую субстанцию до максимально возможной однородности. По желанию в сырную массу по готовности можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареные грибы, зелень.
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- добавки – по вкусу.
Приготовление
- Растапливают сливочное масло, добавляют яйца, размешивают.
- Соединяют смесь с творогом, всыпают соль и соду, пробивают все блендером.
- Перекладывают основу в сотейник или казан и прогревают до получения тягучей текстуры и расплавления всех творожных крупинок.
- Добавляют в плавленный сыр из творога желаемые добавки, дают остыть.
Сливочный творожный сыр
Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы сделать творожный сыр своими руками, творог соединяют с мягким сливочным маслом, подсаливают по вкусу, пробивают блендером до кремовой текстуры.
- Готовый мягкий сыр из творога помещают на пару часов в холодильник.
Творожный сыр с зеленью – рецепт
Вкусный домашний творожный сыр с зеленью готовится так же просто, как и классический. Необходимо дополнить лаконичный состав продукта рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или миксом из нескольких трав. Особенно пикантной и одновременно свежей удается закуска с добавлением стеблевого сельдерея и огурца.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- свежий огурец – ½ шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Творог смешивают с размягченным сливочным маслом, пробивают блендером.
- Огурец и сельдерей измельчают в блендере, добавив веточки укропа.
- Добавляют зеленую смесь в творожную, еще раз взбивают и помещают массу на некоторое время в холодильник.
Домашний твердый сыр из творога
Домашний твердый сыр из творога и молока по вкусовым характеристикам превосходит многие покупные аналоги, а по полезным свойствам не имеет равных. Твердость продукта напрямую зависит от длительности варки расплавленной творожной субстанции. Минимально допустимое время термической обработки 10 минут.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Домашний творог заливают молоком и подогревают на тихом огне, помешивая.
- Откидывают творог на мелкое сито с марлей и отжимают.
- Перекладывают творожную базу в кастрюлю, добавляют сливочное масло.
- Отдельно взбивают немного яйцо с солью и содой, выливают к творогу.
- Нагревают массу при непрерывном помешивании на тихом огне до расплавления и кипения, а затем еще не менее 10 минут.
Сыр из козьего творога в домашних условиях
Пикантный сыр из козьего творога в домашних условиях приготовить также просто, как и аналоги из другой основы. Полученный продукт станет прекрасной альтернативой дорогим элитным сортам родом из Испании, Франции, Голландии или Норвегии. Для реализации идеи нужно позаботиться о наличии домашнего козьего творога и молока.
Ингредиенты:
- козий творог – 400 г;
- козье молоко – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки без горки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В подогретое практически до кипения молоко добавляют творог и прогревают, постоянно помешивая, до появления прозрачной сыворотки.
- Сливают массу на сито, застеленное тканью, дают сыворотке стечь.
- В еще горячий творог добавляют взбитое немного яйцо, соду, соль и перемешивают тщательно.
- Снова помещают массу в тканевый отрез, завязывают и располагают под прессом.
- Через сутки сыр из козьего творога будет готов.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Сыр из творога, рецепт которого будет изложен далее, по своим характеристикам максимально напоминает адыгейский, но готовится не из молока и сыворотки как в аутентичном варианте, а с добавлением творога. За счет этого текстура продукта немного плотнее классической, что позволяет нарезать его без затруднений.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В кипящее молоко добавляют творог, варят 30 минут, помешивая.
- Сливают массу на сито с марлей, дают 3-5 минут стечь, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют растопленное сливочное масло, соду, соль, взбитые яйца, перемешивают и нагревают до кипения при непрерывном помешивании.
- Проваривают массу 10 минут, перекладывают в подходящую промасленную емкость, дают остыть, охлаждают в холодильнике пару часов.
Творожный сыр из кефира
При желании можно сделать домашний сыр из творога без молока и других составляющих. Для реализации рецепта понадобится только качественный кефир, который и станет основой для приготовления творога, а тот в свой черед благодаря легким движениям блендера станет вкуснейшим и нежнейшим творожным сыром.
Ингредиенты:
- кефир.
Приготовление
- Кефир выливают в подходящую посудину и помещают на водяную баню.
- Прогревают продукт, помешивая, до отделения сыворотки.
- Сливают массу на сито с марлей, дают стечь и подвешивают над миской на несколько часов.
- Осталось только обработать массу блендером, приправить по желанию и по вкусу.
Сыр в микроволновке из творога
Следующий рецепт домашнего сыра из творога можно реализовать при помощи микроволновой печи. Весь процесс не занимает много времени и дает на выходе достойный результат. После первого этапа прогревания в творожную массу вместе с маслом и яйцами можно добавить вяленые томаты, оливки, зелень и другие добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Помещают творог в миску, ставят на полную мощность на 10 минут, помешав пару раз.
- Добавляют сливочное масло, 2 яйца, соль и готовят 10 минут на средней мощности, помешав 2 раза.
- Вмешивают соду, и готовят на минимальной мощности 10 минут.
- Добавляют еще 2 яйца и готовят творожный сыр в домашних условиях в СВЧ еще 10 минут.