Полендвица (белор. паляндвіца) — сыровяленое мясо с ароматными специями и чесночком — вкуснейшее национальное белорусское блюдо!
Преимуществ перед магазинными аналогами у него масса: никаких консервантов, кроме соли, длительный срок хранения, простота приготовления и, конечно же, непревзойденный вкус…
В Белоруссии традиционно готовят полендвицу из свинины, выбирая не слишком толстые куски мяса, чтобы они полностью смогли провялиться.
Но вы можете взять и телятину, и даже куриную грудку (в этом случае полендвица получится посуше).
Вяленое мясо в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ
— 1 кг свинины (длинная спинная мышца или бескостная корейка)
— 3 ст. л. соли
— 1 головка чеснока
— 2 ч. л. семян тмина
— 2 лавровых листа
— 1 ч. л. семян кориандра
— 1 ч. л. сухой горчицы в зернах
— 1 ч. л. смеси перцев (порошок)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промойте мясо, обсушите при помощи бумажного полотенца. Обваляйте мясной кусочек в соли, можете также сделать ему массаж, и поместите в подходящий контейнер с крышкой. Контейнер отправьте в холодильник на 2–3 суток, периодически заглядывая и сливая выделившийся сок.
- Приготовьте смесь специй. Чеснок очистите, пропустите через пресс, разотрите его с семенами тмина, измельченным лавровым листом, кориандром, зернами горчицы, перцем, добавив щепотку соли. Хорошо, если у вас есть ступка для таких целей, в ней это делать очень удобно.
- По истечении положенного срока достаньте мясо из контейнера, хорошенько натрите пастой из специй и заверните в марлю, сложенную вдвое, или тонкоельняное полотенце. Обмотайте ниткой, чтобы получился своеобразный кокон, и подвесьте прямо на кухне, где воздух посуше.
- Полендвица готова через 3–4 дня, но можно выдержать и еще, чтобы дополнительно подсушить, после чего разматывайте нитку и наслаждайтесь!
Такой домашний деликатес прекрасно хранится в холодильнике. Он сгодится и для повседневных бутербродов, и в качестве закуски для праздничного застолья. Полендвицу удобно готовить с интервалом 2 недели, чтобы у вас всегда был запас вкусного мяса без вредных добавок.