«Театральные» помидоры на зиму с черной смородиной.

В МХАТе существовала легенда, что этот рецепт зимней заготовки помидоров был списан у Чехова (помидорчики «театральные» были на всех капустниках основной закуской). А Чехов его раздобыл то ли в Ялте, а то ли у нянечки Ольги Книппер-Чеховой. И я думаю, что вторая версия убедительнее. Для этого у меня есть два веских довода: отец Ольги в свое время руководил большим винокуренным заводом в Вятской губернии (село Кокман). А завод этот специализировался на выпуске смородиновых ликёров и наливок. И довод второй: МХАТовцы слишком не любили, или ТАК не любили «Книппершу», что и ежа ужом бы назвали, лишь бы вставить ей шпильку. А жаль! Талантливая актриса, суровая и волевая женщина — она верой и правдой служила своему Антошеньке все годы недолгой супружеской жизни, закрывая глаза на вечные романы почти двухметрового красавца-мужа, романтика и бонвиана, увы, смертельно больного неизлечимым туберкулёзом. И то, что пьесы Чехова ставились по всей России (и потом уже в Союзе), даже те, которые им были написаны о своих любовницах и для них — заслуга, безусловно, не только таланта Антон Павловича, но и Ольги Леонардовны.

В любом случае, в наших домашних списках эта закуска значится как «театральная» или «чеховская». Пробуйте на здоровье!

"Театральные" помидоры на зиму с черной смородиной.

Ингредиенты:

2 кг помидоров,

300-500 мл сока черной смородины,

несколько листов черной смородины,

3 ст. ложки сахара,

1,5 ст. ложек соли,

1 л воды.

В заливку потребуется примерно 1,3 литра жидкости. Моя бабуля вне зависимости от рецепта всегда делала сок пополам с водой.

«Помидоры помой, обсуши, наколи зубочисткой со стороны плодоножки. На дно чистых банок выложи листья смородины, а сверху — помидоры. Черная смородина сама по себе имеет достаточно выраженный вкус, поэтому в дополнительных пряностях нет необходимости.

Смешай соль, сахар, смородиновый сок, воду и доведи до кипения. Залей полученным кипящим рассолом помидоры и оставь на 15-20 минут. Затем слей рассол из банок, снова вскипяти его и залей помидоры. Повтори заливку 3 раза. В последний раз закатай, переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного охлаждения.

Помидоры с черной смородиной по вкусу получаются солоноватыми, закусочными, кисленькими. Если твои домашние отдают предпочтение более сладкому вкусу помидоров, то количество сахара можно увеличить хоть вдвое. Но аромат у этих помидоров — божественный, да и рассол выпивается весь, как вкуснейший морс на праздничном столе.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Театральные» помидоры на зиму с черной смородиной.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook