Ингредиенты:
Для дрожжевой болтушки:
— 50 мл воды — 1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей — 1 ч ложка сахара
Для теста:
— 250 мл молока/воды/кефира — 2 желтка (по желанию) — 2 ч ложки сахара — 1\2 ч ложки соли — 500 г муки — 2 ст ложки растительного масла
Для мясной начинки:
— 300 — 500 г фарша (у меня говяжий) — 1 большая луковица -1 — 3 ст ложки бульона/воды (зависит от фарша) — чеснок, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
В чашку насыпать сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара, налить 50 мл теплой воды и размешать. Поставить в теплое место для поднятия. Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи! В глубокую емкость налить теплое молоко. Добавить: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешать. Просеять 2\3 муки от общей массы и замесить (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто.
Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть верх пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно через 1,5 – 2 часа сделать первую обминку, затем снова накрыть и оставить для поднятия. После чего с тестом можно работать.
Приятного аппетита!