«Медовик» – это классика среди всех сладких кулинарных творений, его вкус столь изысканный и знакомый нам с детства, что он влюбляет в себя не только детскую аудиторию, но и взрослую, а также он является незаменимым угощением для гостей. Мой способ приготовления значительно отличается покупных тортов, так как он не будет содержать вкусовых усилителей, загустителей и химических добавок. Тем более способ его приготовления очень прост и все ингредиенты вы можете купить в ближайших магазинах.
Я постараюсь более детально вам рассказать о том, как испечь торт «Медовик» по моему способу, это будет полезно для тех, кто будет готовить его впервые. Знания и навыки по его приготовлению я получила от своей бабушки и хочу передать их вам.
Компоненты, необходимые для выпекания основы торта
1. Яйцо 4 шт.
2. Сахар 1 стакан.
3. Масло сливочное 60 г.
4. Мука 800 г.
5. Мед 4 ст.л.
6. Сода 1 ч.л.
Компоненты для кремовой основы на сметане
1. Сметана 500 г (20-ти процентная).
2. Сахар – 170 г. (1 стакан).
Ингредиенты для начинки на основе сгущенного молока
1. Сгущенка (1 банка).
2. Масло (250 г).
Рекомендации по подготовке к выпеканию и сборке медовика
1. Подготовьте несколько ёмкостей – одну большого размера, другую поменьше, все это пригодится для готовки на паровой бане.
2. Потребуется любая крышка от сковороды или тарелка с выступом необходимого размера, от нее будет зависеть размер коржей.
3. Проследите за тем, чтобы масло было теплое и мягкое, поэтому заранее достаньте его из холодильника, так как греть в микроволновой печи и топить его не рекомендую.
4. Куриные яйца должны быть крупными, поэтому вам потребуется 4 яйца категории С0. Если вы таких не нашли, то подойдут и С1 или С2, но уже на 1,2 яичка больше. Муки можно добавлять и в большем количестве, отойдя от рецептуры. Здесь вы уже сами определите, сколько вам нужно будет теста.
5. Сгущенное молоко для рецепта должно быть настоящим, а не сгущенным продуктом.
6. Если вы запланировали праздник через день, а готовить завтра времени нет, то вы можете заранее испечь коржи, а позже приготовить крем. Далее нужно дать торту пропитываться.
Процесс выпекания основы для медовика
1. Взбейте яйцо с сахаром так, чтобы в результате получить белую пену. Взбалтывать нужно в той посуде, в которой будете приготавливать медовую массу для коржей.
2.Потом добавляйте масло, затем мед и соду, далее помещаем на огонь и варим около 30 минут. Не набирайте слишком много воды в кастрюлю, чтобы не было выплесков во время кипения. Перед взбиванием яиц, заранее поставьте воду на огонь.
3. Теперь нужно бережно и неторопливо размешивать содержимое.
4. Заметив увеличение объема медовой смеси, а также её потемнение в коричневатый цвет, можете разбавить небольшим количеством муки, ориентировочно 1/3 стакана и старательно помешивайте в течение одной минуты. Только не перебарщивайте с объемом муки, наша масса должна приобрести более жидкое состояние. По окончанию процесса на поверхности будут видны кофейные узоры. Снимите с плиты и хорошо перемешайте, чтобы смесь стала равномерной и без комков.
5. Перед тем как начать добавлять муку, обязательно просейте её, чтобы в дальнейшем при замесе не образовывались комки. Просеянную муку выложите на поверхность, где будете готовить торт, сделав небольшую выемку. Загустевшую медовую массу кладем на рабочую область. При замешивании медовой массы, подсыпайте по чуть-чуть просеянную муку, сворачивая края медового теста внутрь. Помните! Готовая масса может еще не остыть до конца, поэтому замешивайте осторожнее, дабы не пораниться. У вас должно выйти эластичное и не очень крутое тесто, но и не мягкое.
6. Следующий этап – это разделение нашей массы на 8 одинаковых частей. Создаем однородные колобки, для удобства, обмочите руки в воде. Затем оставьте остывать в холодильнике на полчаса, обмотав специальной пищевой пленкой. Как только оно немного остынет, вынимайте и приступайте к выпеканию коржей.
7.Приступаем к раскатке коржей. В процессе раскатки обязательно следите за тем, чтобы толщина была примерно одинакова, от этого будет зависеть, насколько аккуратным и красивым будет ваш медовик. Раскатаем один колобок и прислоняем крышку или тарелку с выступом так, чтобы ее размер окружности был меньше раскатанного коржа. Перемещаем получившийся коржик на лист выпечки, а остальное пойдет на украшение.
8. Разогрейте печь до 180 градусов, положите специальный пергамент для выпечки и хорошо смажьте его. Кладем нашу заготовку и запекаем ее около четырех минут, до коричневатого оттенка. Так как коржики запекаются довольно незаметно, следите за тем, чтобы они не пригорели. Вынимаем готовый пласт из печи, и пока он не остыл нужно срезать его края, делать это можно тут же на листе для выпекания. Чтобы у вас вышел ровный и аккуратный торт, нужно приложить любую тарелку или крышку от кастрюли с выступом подходящего диаметра и провернуть или обвести ножом. Оставшиеся обрезки откладываем в сторону для украшения.
9. В результате у вас должна выйти небольшая ровная башенка из нежных медовых коржей. По ходу остывания коржи будут твердеть, но после того как вы его пропитаете, он будет таять у вас во рту. Оставшиеся обрезки измельчите в крошку, но не очень мелко.
Готовим начинку для нашего медовика
1. Хорошо взбиваем сметану, добавляя в неё небольшими порциями сахар, процедура взбивания займет примерно 20 минут. В результате у вам удастся получить достаточно густую и пышную начинку.
2. В другой посуде разведите сгущёнку со сливочным маслом и взбейте, но не так долго. Помните, что масло не нужно нагревать, оно должно быть мягким. Когда вы увидите равномерную массу, можно перестать размешивать.
Этап сборки медовика
1. Чтобы сделать медовик более пропитанным, подлейте на посуду, прямо под первый корж сметаной начинки, тогда он будет более нежным. Если вы хотите, чтобы ваш медовик не был суховатым, не скупитесь на крем, чем больше начинки, тем лучше.
2. Теперь комплектуем коржи, меняя последовательность начинок. Промазывая слои медовика, не торопитесь и делайте все осмотрительно. Не нужно делать больших усилий при сборке, так как кремовая масса может стечь на посуду и ваш медовик не пропитается должным образом. Миссия будет состоять в том, чтобы слой крема не вытек между слоями, это просто, если начинки у вас получились не жидкими.
3. По окончанию комплектации, хорошо промажьте его бока любым из оставшегося крема, для лучшего насыщения. Стекшую часть кремовой массы убираем с блюда.
4. Теперь нам понадобятся размолотые медовые остатки, ими мы оформим медовик. Присыпьте его макушку равномерно и не забудьте присыпать по краям. Поставьте его на несколько часов постоять в теплом помещении, а затем уберите в холодильник, предварительно накрыв его. Дайте пропитаться ему около 12 часов.
Наш «Медовик» готов! Было не сложно, правда? Теперь можете подать его к столу гостям или порадовать угощением своих любимых сладкоежек.
Объем калорий в торте «Медовик» по моему способу приготовления составляет 420 ккал на 100 г.
• Содержание белка – 5,3 г.
• Содержание жиров – 16,8 г.
• Содержание углеводов – 62 г.
По продолжительности приготовления занимает: 2,5 – 3,0 часа.
Этой рецептурой я пользуюсь постоянно и распространяю среди друзей и знакомых. Многие, кто пробовал медовик по моему способу приготовления, были без ума и спрашивали инструкцию, чтобы испечь самим. Мой «Медовик» отличается от стандартного, так как в своем рецепте я внедряю два типа крема, но я считаю, что он самый лучший. Я даю вам возможность сделать это медовое лакомство самим.