Делюсь рецептом, так готовлю года три – хотя сперва не поверила
подруге, что майонез в салате домашний: густой, душистый, остро-нежный – настоящий. И вдвойне не поверила, что без яиц – белоснежный,
плотный. Не научись я тогда готовить домашний майонез, так и покупала
бы магазинный, синтетический, с ароматизаторами и улучшителями вкуса. Предлагаю проверить рецепт и вам: хорошая вещь удается.
Майонез на молоке: готовим без яиц
Готовится очень просто. Чтобы не задерживать – просто приведу алгоритм действий
1. Соединить молоко, горчицу и подсолнечное рафинированное масло.
Масло рафинированное лучше брать холодного отжима: более полезное, и, как мне кажется, с менее интенсивным запахом «домашнего».
Важно: продукты должны быть комнатной температуры, не сразу из холодильника.
2. Взбить до 30-40 сек. По необходимости еще 20-30 сек. Пригодится
миксер – погружной испытан, доказана целесообразность использования
3. До появления устойчивых пиков массы, до полного загустения то есть, добавить соль, сахар, уксус. Взбить еще раз, тщательно перемешивая венчиком миксера.
Почему не сразу? Честно говоря, не знаю – как научили, так и
делаю
4. После получения желаемой консистенции густой-густой сметаны Обдать кипятком стеклянную банку, наполнить – и в холодильник на пару часов, даже если использовать собрались сразу после приготовления.
Зачем? Не только для охлаждения: ингредиенты майонеза должны
объединиться, обменяться вкусом и ароматом.
Кстати. Если вкус во время приготовления не нравится – кажется
«разрозненным», когда все ингредиенты чувствуются по отдельности
(отдельно горчица, отдельно масло с уксусом) – это недостаточно взбит
майонез – нужно продолжать.
5. А вот сколько хранить? Часто пишут, что хранится порядка недели.
Мне это кажется подозрительным. Молоко храниться неделю не будет, а
учитывая, что в составе кислота – тот же уксус или лимонный сок,
являющиеся подозрений больше.
Да, это естественные консерванты, но вызывают окисление молочного белка – процесс его сворачивания попросту. То есть сворачивается – прокисает. В общем, мудрствовать не буду – возможно ошибаюсь. Но – храню не более 3-х дней.
И самое главное: ингредиенты
Молоко 100-150 мл (стакан);
Масло 250-300 мл;
Горчица 1 ч.л.;
Соль 1/2 ч.л.;
Сахар 1/2-1 ч.л. (по вкусу);
Уксус 6% 2 ст.л. (или 3 ст.л. лимонного сока).
При желании можно добавить перец черный, можно чеснок – это будет другой рецепт.

Советую попробовать рецепт — он того стоит: покупать готовый не захочется.
Такого густой, плотный, ароматный еще поискать стоит. А главное, ведь
можно самому контролировать густоту и жирность.