Это салат хорош тем, что для его приготовления подойдут абсолютно любые огурцы. Если вы пропустили и не сорвали во время огурчики с грядки, не стоит переживать и выбрасывать их. Переросшие огурцы прекрасно подойдут для такого зимнего салатика.
Ингредиенты
4 кг огурцов
4 зубчика чеснока
1 ст. сахара
1 ст 9%-ного уксуса
2 ст.л. соли
2 ст.л. молотого черного перца
1 ст.л измельченного укропа
1ст.л измельченной петрушки
Огурцы замочить на 4-5 часов.Если они суховатые и вяленькие , то время необходимо увеличить. Слишком вялые не стоит брать вообще. Затем порезать кружочками . Я обычно режу достаточно тонко : ширина не превышает 0,5-0,7 см. Выложить их в широкую посуду ,чтобы было удобно перемешивать.
Чеснок почистить ,нарезать пластинами.
Добавить к огурцам сахар,соль,уксус,перец ,зелень ,чеснок ,перемешать. Оставить часика так на четыре для того чтобы огурцы пустили сок и пропитались всеми ароматами . За это время необходимо несколько раз их перемешать .
Затем разложить в поллитровые ,заранее подготовленные и простерилизованные банки. Накрыть металлической крышкой и стерилизовать 15-20 минут.Закатать .
Можно зелень заменить 1 ст.ложкой сухого горчичного порошка или горчицей. Вкус салата будет при этом более острый. Когда зимой открываешь такую баночку к картошечке-уходит «на ура» за несколько минут.
Можете добавить 1 стакан растительного масла. Хуже не будет. Маслом огурцы не испортишь.
Если захотите внести еще разнообразие во вкусовую гамму -добавьте 0,5 кг репчатого лука и нарежьте его кольцами. Лук также прекрасно сочетается с огурцами.
Вот так, играя с ингредиентами ,вы уже можете приготовить три вида салата. Какой вам больше по душе -тот и выбирайте !