Универсальная овощная заправка на зиму ко всем блюдам (к супам, мясу, рыбе, овощам). Рецепт с рассолом

Такую заправку я заготавливаю каждый год. Она универсальна и подходит для супов, борщей, любых мясных, рыбных и овощных блюд. Чтобы она надежно хранилась всю зиму и даже больше я готовлю её на рассоле и стерилизую классическим способом, как делали наши бабушки.

Универсальная овощная заправка на зиму
Универсальная овощная заправка на зиму

Для заправки я беру много зелени и свои любимые овощи. Заправочка получается сочная и добавить её зимой в супчик, к мясу или курочке одно удовольствие.

Способ приготовления:

Нарезать укроп и петрушку, натереть морковь на крупной терке, смешать и хорошо промять руками.

Зелень с морковкой
Зелень с морковкой

Нарезать разноцветный болгарский перец и помидоры мелким кубиком, добавить к зелени с морковкой и перемешать.

Овощи с зеленью
Овощи с зеленью

Простерилизовать банки на пару 20 минут.

Стерилизация банок
Стерилизация банок

Прокипятить крышки 20 минут.

Стерилизация крышек
Стерилизация крышек

Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус и прокипятить еще 2 минуты.

Рассол для овощей
Рассол для овощей

Плотно уложить овощи в стерилизованные банки и залить в них горячий рассол до края, выпуская из овощей оставшийся воздух.

Овощная заправка с рассолом
Овощная заправка с рассолом

Накрыть банки прокипяченными крышками, поставить их в кастрюлю, на дно которой уложено полотенце, залить водой до плечиков и прокипятить 30 минут.

Стерилизация овощей в банках
Стерилизация овощей в банках

Простерилизованные овощи залить сверху растительным маслом и закатать крышками.

Растительное масло
Растительное масло

Перевернуть банки вверх дном и оставить на 24 часа.

Консервированная овощная заправка на зиму
Консервированная овощная заправка на зиму

Через сутки банки можно убрать на хранение в прохладное место.

Заправка из зелени и овощей на зиму
Заправка из зелени и овощей на зиму

Этой заправкой я пользуюсь всю зиму и она мне нравится в блюдах даже больше, чем свежая. Тем более, что зимой овощи стоят в магазине дороговато, да и не всегда есть под рукой.

Посмотреть видео-рецепт можно тут:

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • Петрушка — 2 пучка (больших)
  • Укроп — 2 пучка (больших)
  • Помидоры — 10 шт. (мелких)
  • Болгарский перец — 2 шт. (крупных)
  • Морковь — 2 шт. (средних)
  • Вода фильтрованная — 1,0 л
  • Соль — 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 2 ст. л. (с горкой)
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл

Пропорции овощей и зелени можно изменить по своему вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Универсальная овощная заправка на зиму ко всем блюдам (к супам, мясу, рыбе, овощам). Рецепт с рассолом
Делюсь секретами раннего урожая. Про редиску и про семена.