Аджика — это традиционная, пастообразная густая закуска или соус, родина которой — Кавказ.
Вернее — солнечная и гостеприимная Абхазия.
Аджика — это шикарное дополнение практически к любому блюду — мясным, рыбным, овощным.
Если обратиться к переводчику, то можно выяснить, что слово “аджика” в переводу с абхозского языка, означает “соль”.
Из этого можно понять, что соь — основной компонент этого острого соуса.
Настоящая аджика готовится из соли с добавлением разных специй, чеснока и трав, но никаких помидор.
Соседка-абхазка поделилась со мной рецептом правильной аджики. Именно по нему готовят аджику абхазские хозяйки.
Сегодня я расскажу, как это делать. И больше вы не будете покупать аджику в магазине, так как то, что продают в магазине под этим брендом, не имеет ничего общего с настоящей домашней абхазской аджикой.
Ингредиенты
- • Перец острый жгучий (можно использовать, как зеленый, так и красный) — 1,5 кг;
- • Чеснок — 150 грамм.
- • Орехи грецкие (очищенные) — 200 грамм.
- • Базилик свежий или сушеный — пучок;
- • Кинза свежая — пучок;
- • Крупная соль — 2 ложки столов.
Это основные компоненты для приготовления аджики.
Но всегда абхазская хозяйка обязательно добавляет приправы и специи на свой вкус и по своему усмотрению .
Например, большой популярностью пользуется кавказская приправа “Хмели-сунели”, которая идеально сочетается с остальными ингредиентами аджики.
Также, напоминаю еще раз, что традиционная абхазская аджика готовится только из перца, соли, чеснока и специй. Никаких помидор.
И самая вкусная аджика получается, если готовить ее из двух видов острого перца — и красных стручков, и зеленых.
Немаловажный нюанс
По причине того, что аджика готовится из большого количества жгучего перца, чтобы избежать неприятностей и раздражения и ожогов кожи, приступать к приготовлению аджики нужно облачившись в одноразовые перчатки, можно медицинские.
Пошаговое приготовление
Сначала необходимо весь жгучий перец очистить от семян, именно эту процедуру следует проводить в перчатках.
Затем, очищенный перец нужно переложить в кастрюлю или таз и залить водой, которая должна быть комнатной температуры.
Это необходимо сделать, чтобы готовая аджика не получилась слишком сухая на вкус, а была сочная.
Перец замачивают примерно на тридцать — сорок пять минут.
Если замачивать на более продолжительное время, то перец утратить значительную часть своей остроты.
Осталось поочередно все подготовленные компоненты измельчить в блендере, а затем смешать все вместе до однородного состояния.
После этого, останется разложить аджику по подходящим емкостям или контейнерам.
Хранить в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!