Варенье без сахара — это возможно

Варенье — одно из наиболее любимых лакомств, особенно в зимнее время. Но наличие сахара делает его недоступным для людей, которым сахар противопоказан. Предлагаем вам выход — варенье без сахара.

Многие вообще не представляют себе, что варенье без сахара возможно. Однако раньше, когда сахар был очень дорогим и не всегда была возможность его купить, наши предки именно так и делали заготовки. Ягоды упаривались в течение 5-6 часов в печке, затем раскладывались в керамические горшочки, накрывались пергаментной бумагой и убирались в холодное место. Какие еще варианты варенья без сахара бывают и в чем польза такого десерта?

Польза варенья без сахара

Польза варенья без сахара очевидна. Плoды, из кoтopых вapится вapeньe, сoхpaняют oснoвную мaссу свoих витaминoв и микpoэлeмeнтoв дaжe пpи тepмичeскoй oбpaбoткe. Вapeньe — нe тoлькo вкуснaя зимняя зaгoтoвкa, нo eщe и очень пoлeзнaя. Во-первых, его можно употреблять людям с различными заболеваниями, которые требуют органичить количество сахара (например, сахарный диабет, ожирение и др.). Во-вторых, с огромным удовольствием такое варенье могут кушать люди, которые просто следят за своей фигурой и стараются избегать лишних каллорий.

Попробуйте приготовить такое варенье и все члены вашей семьи будут обеспечены на зиму вкусным и полезным лакомством!

Варенье без сахара: уваривание

Вapкa вapeнья бeз сaхapa пoдpaзумeвaeт мнoгoэтaпнoe увapивaниe плoдoв или ягoд. Пoэтoму густoтa вapeнья будeт зaвисeть oт тoгo, скoлькo раз мы пpoвapим зaгoтoвку. Для пpигoтoвлeния вapeнья бeз сaхapa лучшe бpaть тe плoды, кoтopыe мoгут выдeлить дoстaтoчнoe кoличeствo сoбствeннoгo сoкa. Если жe этo будут, к пpимepу, яблoки или гpуши, тo мoжнo будeт испoльзoвaть нeкoтopoe кoличeствo вoды, или сок от других ягод.

Варенье без сахара - это возможно

Особенно хорошо такое варенье получается из сладких ягод: спелых слив, персиков, абрикосов, яблок, груш, смородины, малины, клубники. Огромное преимущество такого варенья – это минимум калорий.

Варенье без сахара: запекание в духовке

Однако в наше время мало кто имеет возможность делать варенье в печке. Поэтому мы нашли альтернативу – духовку! Процедуру можно немного ускорить, для начала уварив ягоду на плите в 4-6 раз. Потом переставляем емкость в духовку и еще увариваем варенье до необходимой нам густоты. Густота варенья зависит так же и от сочности фруктов. Получившееся варенье раскладываем по сухим стерилизованным банкам, остужаем, закрываем крышками и выставляем на хранение в холодное помещение.

Варенье без сахара - это возможно

Варенье без сахара: водяная баня

Существует и другой способ: сооружаем водяную баню: берем железное или эмалированное ведро, выстилаем его дно тканью, сложенной в несколько раз, наливаем до половины воды. В стерилизованную 3 литровую банку выкладываем нашу ягоду слоем 10 — 15 см, встряхиваем и ставим в ведро с водой. Аккуратно переставляем эту конструкцию на плиту. Спустя некоторое время ягода осядет, нужно будет еще насыпать слой ягод. Так продолжаем, до тех пор, пока банка полностью не заполнится ягодами. Затем прикрываем банку крышкой и варим еще примерно час. Достаем банку, закатываем ее, переворачиваем и ставим вверх дном на крышку и даем остыть. На 3 литровую банку варенья уходит примерно ведро ягод. Хранить такое варенье тоже желательно в холодном месте.

Варенье без сахара - это возможно

Варенье без сахара: с желирующим веществом

Конечно же, если вы переживаете за сохранность своего бессахарного варенья или просто не готовы до конца отказаться от сладкого, при приготовлении используйте желирующее средство на основе пектина (например, «Желфикс»). На пакетик «2:1» сахара требуется 500 г, а «3:1» – всего 350 г (на 1 кг ягод и фруктов).

пектин, варенье без сахараЖелирующих добавок на основе пектина много, поэтому единого рецепта варенья не может быть — следуйте инструкии производителя.

Ягоды измельчите до состояния пюре. Желирующую добавку смешайте с 2 ст. л. сахара, добавьте в ягодную массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая (масса должна бурлить и увеличиться в объеме на треть) – только при соблюдении этих тонкостей вода испарится, и желе получится действительно качественным. Снимите пену, если она образовалась, разложите ягодную массу по банкам, закройте крышками и переверните на 5 минут.

В зависимости от соотношения сахара и ягод вы можете приготовить густое варенье, желе или повидло – о чем обычно пишут в инструкции на упаковке.

Приведем простой и очень популярный рецепт клубничного джема с пектином от Ники Белоцерковской (www.belonika.ru/recipes/324). Продукты: клубника — 1 кг,  сахар — 500 г,  сок 1 лимона, пектин яблочный — 25 г.
1.Помыть и очистить клубнику, разрезать пополам, если мелкая, и на четыре части, если крупная. Положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить сок лимона и добавить пектин. На среднем огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Когда закипит, проварить всего 4 минуты! Разложить в чистые банки, закрыть крышками. На дно кастрюли положить полотенце, на него банки, залить холодной водой на 3/4, дать закипеть, кипятить 15 минут, выключить и дать остыть в воде. Хранить в сухом прохладном месте.

Варенье без сахара: с добавлением сахарозаменителя стевии

Многие хозяйки взяли на вооружение рецепты приготовления варенья с натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Для приготовления сиропа (к примеру, для варки варенья из клубники) достаточная концентрация: на 150 мл воды 2 ст.л. порошка стевии (сладость варьируется в зависимости от производителя, но в среднем составляет пропорцию: 1 г порошка соответствует 2 ч.л. сахара).

стевия, сахарозаменитель, варенье без сахараСахарозаменители на основе стевии

Сладость сахарозаменителя на основе стевии превышает сладость сахара в 15 раз, он разрешен для больных сахарным диабетом.
Чистая стевия встречается редко, как правило в состав порошков входит эритритол  (натуральный заменитель сахара). Калорийность эритрола колеблется от 0 до 0,2 ккал/1 г. Имея нулевой гликемический индекс он не влияет на уровень сахара в крови. Благодаря крайне низкому инсулиновому индексу (2) он не оказыват заметного воздействия на уровень выработки инсулина, поэтому такая добавка позволяет понизить общую сладость порошка и делает его полезнее для здоровья. За сладость стевии отвечают гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды (А, В, С, D и Е), дулиобиозид и стевиолбиозид. Большинство из них имеют горьковатый привкус, кроме Ребаудиозида А. Чем больше его содержится в составе изделия, тем слаще будет готовый сироп.

Хитрости консервирования без использования сахара

  • ягоды желательно собирать в сухие солнечные дни. Особенно это касается малины, ежевики и клубники;
  • малину и ежевику перед варкой не моют, чтобы не потерять драгоценный сок. А вот клубнику стоит сначала помыть, а только потом удалить плодоножки;
  • малосочные сорта яблок и груш лучше заготавливать с применением соков из более сочных фруктов или ягод, например смородины или малины;
  • можно приготовить ягоды в собственном соку. Для этого одну часть ягод укладывают в банку, а из другой делают сок, или протертое пюре, которым заливают ягоды;
  • хранить варенье без сахара рекомендуется в холодном месте: холодильнике или подвале, при температуре от 0 до +10 0С.
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варенье без сахара — это возможно
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook