У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт заготовки помидор на зиму. Хочу поделиться с вами рецептом маринованных помидоров с луком, свёклой и яблоками на зиму. Яблоки и все овощи по этому рецепту получаются очень вкусные, ядрёные, с пикантным вкусом, чуть сладковатые, которые съедаются за один присест. Маринад получается очень красивый, ярко алого цвета, и выпивается как взрослыми, так и детьми до последней капли. Любители острого могут добавить стручок горького перца, зубчик чеснока. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
Нам понадобится:
помидор — 1,5 кг. ;
лук — 2 небольшие луковицы, ;
свёкла (небольшая) — 1 шт. ;
яблоко (зелёное) — 1 шт. ;
соль — 1 ст.л. с горкой, ;
сахар — 7-8 ст. л. с горкой, ;
уксус 9% — 4-5 ст. л. ;
вода.
У помидор удалить плодоножку. Помыть. В области плодоножки сделать зубочисткой проколы.
Почистить лук и свёклу.
Помыть яблоко.
Лук и свеклу нарезать кружочками.
У яблока вырезать сердцевину. Порезать дольками.
В стерилизованную банку положить по несколько кружочков лука, свёклы и яблочных долек.
Дополнить банку помидорами.
Залить кипятком.
Прикрыть крышкой и оставить на минут 20.
Затем воду слить в кастрюльку.
Добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения.
Кипящий рассол влить в банку.
Закатать или закрутить металлическими крышками.
Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания.
Такая закрутка хорошо хранится в обычных условиях.
Подавать можно как закуску к отварной картошке, к любым мясным и рыбным блюдам. Украсят любой праздничный стол.