Впереди грибной сезон — как я сушу грибы.

Сначала я сушила грибы целыми, выбирала не очень большие, сажала на доску, утыканную гвоздиками, остриями вверх. Каждый гриб на свой гвоздик насаживала. Но потом уже при приготовлении блюд из сушёных грибов у меня всегда возникала проблема: надо ведь чтобы гриб потом не только напитался водой, но и как-то его порезать. А этот процесс (порезать напитанный водой гриб) мне никогда не нравился. Поэтому я не особо любила готовить из сушёных грибов. Больше предпочитала отваренные и замороженные. Но суп из уже отваренных грибов не получался таким вкусным и ароматным, ведь грибы уже отдали весь вкус и аромат своему первому бульону. А когда грибов бывало много, то морозилка быстро заполнялась, а ведь хотелось оставить место и ягодам и овощам.

А ещё в детстве, вспомнилось, родители нанизывали порезанные грибы на нитку и вешали на солнечное окно.

Однажды к нам на Рязанщину в грибной сезон приехали наши друзья, которые подсказали: «А ты сразу режь на кусочки и суши. Потом резать не надо. А в таком виде и сохнут быстрее и напитываются водой перед приготовлением быстрее.

Очень пригодилась мне моя сушилка для фруктов и овощей (не реклама, поэтому марку называть не буду). Я активно заполняла все пять её поддонов. В грибной сезон она работала практически круглосуточно, с небольшими перерывами. Я только успевала поддоны переставлять, чтобы вся партия грибов сушилась равномерно.

В процессе сушки грибов участвовали все.

Грибов набрали))))

грибной улов - собирали вдвоём с мужем, за 3 часа 513 белых.
грибной улов — собирали вдвоём с мужем, за 3 часа 513 белых.
ещё один грибной улов. В хороший грибной сезон таких уловов много!
ещё один грибной улов. В хороший грибной сезон таких уловов много!

Очистили от мусора, ножку поскоблили, порезали на пластинки и в поддон.

Впереди грибной сезон - как я сушу грибы.

На фото в поддоне не белый гриб, а синяк. Все его срезы становятся синие, как чернила. А когда его отвариваешь, то гриб белее, чем белый и более плотный, что-то среднее между белым и подосиновиком. Гриб очень вкусный. Белые тоже есть, они на столе на заднем плане. При сушке я все грибы сортирую, так как из белых всегда варю суп. А другие грибы идут на котлеты, на солянку с грибами, на начинку для пирожков.

Грибы синяки.
Грибы синяки.

После сушки грибы могут лежать несколько лет. Это очень кстати, так как не каждый год бывает грибным.

сушёные белые грибы в трёхлитровых банках (грибной сезон 2019 года)
сушёные белые грибы в трёхлитровых банках 
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Впереди грибной сезон — как я сушу грибы.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook