Всю зиму едим свежие ягоды: мой опыт хранения в меду. Без варки, без сахара, без уксуса

Малина с мёдом на зиму без варки

Этим способом заготавливаю всю нежную и легко мнущуюся ягоду, которая не имеет в составе естественных консервантов в достаточном количестве как, например, брусника или клюква. Кроме малины это черника, ежевика, жимолость, земляника, клубника, облепиха.

На 1 кг ягод беру 1,5 кг мёда.

Всю зиму едим свежие ягоды: мой опыт хранения в меду. Без варки, без сахара, без уксуса

Ягоды сместе с мёдом разминаю деревянной толкушкой.

Всю зиму едим свежие ягоды: мой опыт хранения в меду. Без варки, без сахара, без уксуса

И оставляю при комнатной температуре на час.

Всю зиму едим свежие ягоды: мой опыт хранения в меду. Без варки, без сахара, без уксуса

Через час перемешиваю ещё раз и раскладываю в стерильные банки.

Всю зиму едим свежие ягоды: мой опыт хранения в меду. Без варки, без сахара, без уксуса

Закатываю крышками герметично. Храню в холоде.

Вишня с медом без варки на зиму

Вишню немного иначе заготавливаю. Для начала удаляю косточки. Оставляю на час при комнатной температуре, чтобы стёк сок.

Всю зиму едим свежие ягоды: мой опыт хранения в меду. Без варки, без сахара, без уксуса

Сок через час сливаю, а ягоды заливаю мёдом в соотношении по весу 1:1, закатываю в стерильные банки с винтовой или полиэтиленовой крышкой.

Через неделю вишню с мёдом достаю из банки и хорошо перемешиваю чистой ложкой или ошпаренной кипятком деревянной лопаткой. Это нужно делать потому, что мёд за неделю оседает вниз, а нам нужно чтобы ягода как следует им пропиталась.

Всю зиму едим свежие ягоды: мой опыт хранения в меду. Без варки, без сахара, без уксуса

Так повторяю ещё через неделю, и каждый раз перед тем, как снова закатать, крышку обдаю кипятком. Говорят, что у мёда достаточно бактерицидных свойств, чтобы препятствовать размножению бактерий, но я не рискую.

Видите, на фото ниже в верхней баночке мёд собрался вниз? Это баночка с вишней.

Всю зиму едим свежие ягоды: мой опыт хранения в меду. Без варки, без сахара, без уксуса

Лучше закрывать такие банки капроновыми крышками. Или такими как у меня, винтовыми, с антикоррозийным покрытием.

А вот калину, клюкву, бруснику я просто целиком мёдом заливаю и так храню. В них достаточно собственной кислоты чтобы они не закисали. Может быть так можно и остальные ягоды хранить, но я ещё не пробовала. Если попробую — расскажу.

Вот такое «живое» варенье получается с мёдом.

Всем витаминов!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Всю зиму едим свежие ягоды: мой опыт хранения в меду. Без варки, без сахара, без уксуса
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook