Сегодня предлагаю вашему вниманию куриную колбасу, очень вкусную, ароматную и полезную. В ней нет ничего лишнего, её можно есть даже детям. Во всяком случае вы будете точно знать, что вы туда положили и навсегда забудете о магазинной колбасе. Бутерброды с такой колбасой можно взять с собой на природу или на работу.
И самое главное она очень просто готовится, просто нужно знать несколько секретов, о которых я вам сегодня расскажу.
Итак, для приготовления домашней колбасы вам понадобится:
- целая курица;
- рукав для запекания, 2*40см.;
- жирные сливки или сметана 60 гр.
Специи:
- поваренная соль 15 гр.;
- паприка 1 ч.л.;
- молотый кориандр 1 ч.л.;
- чёрный молотый перец 1/2 ч.л.
- сухой чеснок 1 ч.л.
- мускатный орех 1/2 ч.л.
У меня была курица весом 2 кг. Чистого филе с этой курицы получилось 1 кг. Это дешёвый вариант. Кожу я удаляла, использовала только куриное мясо.
Если вы не хотите возиться с вырезанием мяса, можете купить 600 граммов мяса с окорочков без кости и 400 граммов куриного филе. Так будет проще, но дороже.
Примерно 800 граммов куриного мяса я режу кусочками и складываю в один пакет. 200 граммов куриной грудки и куриный жир я складываю в другой пакет, эту часть я буду измельчать в блендере.
Оба пакета я отправляю в морозильную камеру, чтобы мясо хорошо охладилось и даже слегка схватилось. Это очень важно и нужно для того, чтобы сок остался внутри мяса, а не вышел в виде бульонно-жирового отёка. Только в этом случае колбаса получится сочной, а не сухой.
После того как мясо охладится вынимаем мясо из морозильника. 200 граммов грудки вместе с куриным жиром перемалываем в блендере.
Соединяем кусочки куриного мяса и куриный фарш. Добавляем специи.
Начинаем перемешивать руками колбасную массу, перемешиваем до тех пор пока кусочки не соединятся между собой в одно целое.
Чтобы повысить жирность колбасы и сделать её более сочной я добавила 2 столовые ложки густой сметаны. Можно вместо сметаны налить 60 граммов густых сливок.
Опять всё хорошо перемешиваем руками. Из этой массы у нас получится 2 колбаски.
Отрезаем 2 отрезка рукава для запекания по 40 см каждый. Разрезаем рукав вдоль. Получаются две плёнки, в которые мы будем заворачивать наш фарш и формировать колбаски.
Когда колбаски сформированы и уплотнены, нужно завязать оба конца нитками. Так же перевязываем каждую колбаску в двух-трёх местах и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Готовим в духовке разогретой до 140 градусов 2,5 часа в режиме «Конвекция» или включаем верхний и нижний нагрев. Внизу ставим поддон с водой.
Готовую колбасу нужно обязательно охладить до комнатной температуры. После этого можно осторожно снять плёнки и попробовать.
Теперь нужно завернуть колбасу в фольгу и дать ей отлежаться в холодильнике. Из 1 кг куриного мяса у меня получилось 800 граммов готовой куриной колбасы.
Колбаса получается вкусная, ароматная. Она прекрасно режется на бутерброд. Я уверена, она вам очень понравится.
Приятного аппетита!